央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

纽约苏富比春拍:民国粉彩壶近两千万美元(图)

发布时间:2011年03月23日 12:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

3月18日,一个清乾隆时期的粉彩“百鹿”双耳宽口壶在美国纽约苏富比2011年亚洲艺术周拍卖预展上展出。当日,2011年亚洲艺术周在纽约开幕。吴凯翔 摄

  著名拍卖行苏富比22日在纽约举行中国艺术品拍卖专场,由此揭开纽约2011年春季中国艺术品拍卖会的序幕。

  当日,共有包括青铜器、玉器和瓷器在内的300多件来自著名华裔收藏家戴润齐的珍贵藏品参加拍卖,吸引了大批来自亚洲的收藏者和交易商。其中,一件类属民国时期的描金印花粉彩壶以1800.25万美元的高价落槌。一件明朝永乐年间的青花瓷碗和民国时期的粉彩瓶也分别以159.45万美元和131.45万美元的价格成交。拍卖会最后以总价逾3631.24万美元的成交额收官。

  苏富比拍卖行美洲、亚洲艺术副主席司徒河伟告诉新华社记者,此次拍卖结果彰显了全球藏家持续高涨的购藏热情。他预测说:“中国艺术品拍卖市场还会随着中国经济的发展、中国收藏者不断增强的经济实力而日趋繁荣。中国艺术品在未来的一段时期内价格将会持续走高。”

  苏富比23日还将举办两场中国艺术品的拍卖,分别是中国宋代瓷器的专场拍卖和中国瓷器艺术品的拍卖,拍品中来自中国清朝光绪年间的御制“平定捻乱战图”设色绢本和清朝乾隆年间的“百子”翠玉浮雕笔筒都颇具看点。与此同时,纽约佳士得拍卖行在24日和25日也会分别举行两场中国瓷器和艺术品的拍卖会。