央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

泰勒肖像画5月上拍场 估价3000万

发布时间:2011年04月08日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安迪·沃霍尔作品《利兹5号》5月拍卖。(资料图片)

  好莱坞传奇女星伊丽莎白·泰勒于当地时间3月23日病逝,一幅由已故的被称为20世纪最伟大的前卫艺术家安迪·沃霍尔创作的泰勒肖像画将会于5月12日被送到纽约进行拍卖,据悉,该肖像画的估价在2000万~3000万美元左右。

  这幅即将被拍卖的肖像画被称为《利兹5号》“Liz#5”(Liz是伊丽莎白·泰勒的昵称),绘于1963年,著名的伦敦菲利普斯拍卖行在一份声明中将其称为对泰勒最崇高的致敬。“《利兹5号》是我们的瑰宝。”该拍卖行的当代艺术部门负责人说,“这幅画创作于沃霍尔状态最好的时期,具有完美的构图、鲜艳的色彩以及一个完美的创作对象,50年前绘制这幅肖像画的时候,泰勒也处于一个无懈可击的完美状态。”

  按照拍卖行的说法,这幅画“凝聚了沃霍尔作品中最重要的一些特质,包括名望、财富、丑闻、性、死亡以及好莱坞。这幅画是旧时代好莱坞光芒的缩影,和玛丽莲·梦露、杰基·肯尼迪并列,伊丽莎白·泰勒是沃霍尔最大牌的三个创作对象之一。”

  英国演员休·格兰特曾于2007年在纽约以2360万美元的价格出让了一幅同由安迪·沃霍尔创作的泰勒肖像画,据悉这个价格比他当初买的时候高了数倍;2010年7月,1963年为伊丽莎白·泰勒制作的丝网画像,在伦敦佳士得拍卖会上以676万镑成交,画作名为《银色的伊丽莎白》,当时的“玉婆”芳华正茂,刚成为首位片酬100万美元的女星。

  毫无疑问,伊丽莎白·泰勒对安迪·沃霍尔的创作事业有着巨大的影响力,而被她深深吸引的还有费鲁兹·札赫迪,此人曾于1976年陪同泰勒前往伊朗,并以波斯波利斯的古风美景为背景拍摄了一组照片,泰勒在照片中穿着当地的服饰,全身装点着活色生香的艳丽色彩。洛杉矶艺术博物馆(LACMA)目前正在展出“伊丽莎白·泰勒在伊朗”展,展示了这位刚刚过世的影星的美丽和魅力。