央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗传承境况堪忧 松阳高腔活态传承亟待保护

发布时间:2011年04月07日 14:30 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  发源于浙江省松阳县的“松阳高腔”是被戏曲界誉为“戏曲活化石”的瑰宝,从元末明初发端,绵延不断传承至今,是浙江省目前尚存的高腔剧种中唯一能够完整演出的古老剧种。虽然它已被列入国家首批非物质文化遗产名录,但其传承发展之路依然艰难漫长,需要各方有识之士的积极参与和扶持。

  松阳高腔的传承境况堪忧

  从传承人看,前辈年高,后继乏人。松阳高腔艺人年龄老化,年轻人又不热衷于这一古老的艺术,因此形成了青黄不接的局面,松阳高腔这种口传身授的传承方式面临着严峻的挑战。几位健在的高腔老艺人,年龄最大的已83岁,最小的也近70岁,年轻的演员平均年龄也已在40岁上下,今尚能从事演出的也只剩10来人而已。虽然松阳高腔的传承艺人吴关群、吴发仲、吴永清等人都有带徒传授技艺的想法,但由于生计,他们既无时间也无精力。演员们都分散在各个自然村落,他们既是演员,更是劳动者,繁重的劳动使他们很难在演戏上花更多的精力,一年当中也只是在春节期间或丽水松阳文化节期间有几场固定的演出,其他时间则都得外出打工谋生。

  在资源储备方面,则是装备陈旧、资金短缺。今年79岁的周安剧团团长吴大水说:“要把戏班里20多个人拉出去开演,要花很大的精力不说,开销也要一大笔。但如果再不出去演,松阳高腔就会在眼下的这一代人手里失传。松阳高腔历来靠艺人‘口吐’相传,由于年代久远,原有的30多部剧本现在仅剩下20来部,有许多都已失传。趁现在几位老艺人还在,还能在戏路上给年轻人一些指点,若再过个三五年就很难说了。”吴大水说:“我们演出的行头依旧比较落后,我们剧团现在用的一些道具,有一部分甚至还是民国时期置办的,些行头历经几十年风雨的侵蚀,均已破旧不堪,一件莽袍就得好几百元,,而一个剧团备齐10套莽袍并不算多呀。”41岁的旦角演员洪永骄谈起这些时颇有感触。她说自己进剧团后仅有的几次演出,记忆最深的一次是在1998年,省里在温岭举办“稀有剧种”演出会,她和吴关妹等5名演员参演,上了一个折子戏,叫《真陈十四夫人》。他们来到温岭后才发现在所有来参演的剧团中,他们的装束是最“土”的,特别是几个男演员,身上穿的衣服既破旧又不合身,,脚上的解放鞋还沾着泥土,只好将就着登上了舞台。

  从发展环境看,现在的状况是生存环境差、演员素质低。松阳高腔一直以来只流传于乡间村落,现在仅存的两个高腔剧团,都还在其发源地松阳县玉岩镇的白沙岗村和周安村。海拔800多米的周安村,离玉岩镇还有十几公里,没有公路,只有一条蜿蜒而进的机耕路,自然条件十分差。从周安村再往山里去的白沙岗村则更是人迹罕至。松阳高腔就在这样两个偏远的山村代代相传。松阳高腔的传承方式是原始的、家族式的口传身授,演员一般都是其家庭成员,文化程度小学的居多,初中程度以上的已很少了。