央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

都江堰震后首次清明放水 放水节将申报世界遗产

发布时间:2011年04月06日 14:05 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一年一度的都江堰清明放水节5日上午在这座千年古堰的渠首隆重举行。今年,延续千年的放水习俗恰逢汶川大地震灾后重建三周年到来,因此,今年的清明放水节将成为规模最大、持续时间最长、内容最丰富的一届放水节。

  都江堰清明放水节是为了纪念2000多年前率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子。每年清明这天,人们会举办活动,祭祀李冰父子,并放水入灌渠,宣告都江堰岁修结束,进入春耕生产的季节,同时祈求新的一年五谷丰登、风调雨顺。这一风俗从北宋延续至今。

  今年的放水节开幕式上,700多名演员参与演出了放水祭祀大典。演出分为《火攻玉垒》《古蜀之祭》《千年堰功》《水润天府》和《天下之人》五部分,对造福千秋万代的都江堰水利工程进行了艺术解读,再现了蜀郡守李冰主持修建都江堰的历程,展示出都江堰的千年文化底蕴,表达了人与自然和谐相处的美好愿望。

  据了解,今年的清明放水节打破惯例,将一直持续到5月12日。同时,都江堰放水大典演出将成为都江堰的长期保留节目,从今年起,每年的4月10日至11月期间,放水大典每天上午都将在都江堰渠首“道解都江堰”实景演出现场进行公演。

  记者从都江堰市政府了解到,2006年,都江堰清明放水节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,目前都江堰市政府正积极筹备,准备将清明放水节节庆活动向联合国申报列入世界非物质文化遗产保护名录。