央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

世界文化遗产清东陵举办万众祈福盛典

发布时间:2011年04月06日 11:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3日,世界文化遗产清东陵隆重举办“万众吉祥祈福盛典”。在此间乾隆皇帝的裕陵,中国北方最大的藏传佛教圣地普宁寺高僧扎木苏大师、洛桑成大师,与30名喇嘛为国家祈福、为民众祈福,共同祝愿国泰民安、风调雨顺。 
 
  据清东陵管委会介绍,佛教祈福法会源于清代皇家礼仪,后经提炼与升华,成为独具皇家特色的吉祥文化佛事活动。此次活动重现了历史原貌,继承了文化遗产,丰富了清东陵的文化内涵。

  据悉,首届万众祈福法会活动为期3天,清代皇家祭祀大典以及具有满族特色的演出活动也于同日盛大开启。清东陵管委会预计,参加活动的民众达到2万余人。

  位于河北省遵化市的清东陵,是中国现存规模最大、体系最完整的帝后妃陵寝建筑群。共建有顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治等帝陵5座,孝庄、孝惠、慈安、慈禧皇后陵4座,妃园寝5座。自清东陵修建以来,这里就成了贤臣名士、文人墨客的祈福圣地。如今,清东陵更被游客视为祈福纳祥、祈祷平安健康的 “中华福地”,历年清明节祈福的游客络绎不绝。