央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

海峡两岸“和在中国”书画展在西安举办

发布时间:2011年04月07日 13:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  海峡两岸“和在中国”书画展6日在西安开幕,展出两岸书画名家作品430余幅,中国国民党荣誉主席吴伯雄出席剪彩仪式。

  为纪念辛亥革命100周年、西安事变75周年,为期4天的海峡两岸“和在中国”书画展共展出以“和”为主题的书画作品430余幅,其中台湾书画作品76幅。台湾方面由马英九顾问、画家李锡奇担任团长,团员中包括钟俊雄、李重重、陶晴等20余位知名书画家。

  记者看到,琳琅满目的作品中既有陕西知名画家刘文西、赵振川、王西京等人创作的中国传统山水、人物画,也有台湾现代艺术代表人物李锡奇、朱为白等人创作的抽象绘画作品,流派众多、精彩纷呈。其中,100余幅以楷、行、草、隶、篆等各种字体书写的“和”字成为本次书画展的一大亮点。

  李锡奇表示,“和”是中华文化的核心之一,体现了中国传统文化和历史哲学的的包容,也符合当今中华民族发展的需要与世界发展的潮流。此外,“和”与“合”同音,进一步加强在经济、文化等各方面的交流与合作,尚有待两岸的共同努力。

  西安事变研究会负责人王金义表示,本次书画展在今年公祭轩辕黄帝和纪念辛亥革命100周年期间举办,对两岸携手共祭中华人文始祖,弘扬中华优秀文化,增进两岸同胞间的民族认同感,促进海峡两岸的和平、和解、和谐将起到积极作用。