央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

陕西历史博物馆新入藏文物精华展隆重开幕

发布时间:2011年04月06日 18:28 | 进入美术论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陕西历史源远流长,辉煌状丽,是中华民族古代文明重要的发祥地,唐代,更是东方和世界文明的中心,历史的辉煌使陕西成为最令世人瞩目的藏宝之地,陕西也因此成为享誉国内外的文物大省和博物馆大省。目前陕西省历史博物馆是全国8大重点国家级博物馆之一,更是西部唯一的重点国家级博物馆。

  陕西历史博物馆自1991年6月20日开馆以来,二十年间,在政府和社会各界的鼎力相助下,通过考古部门的正常移交,社会人士的友好捐赠等,累计新入藏文物一万余件组,这些新入藏文物不仅极大地丰富了该馆藏品的数量和门类,而且为改善陈列展览,提高科研水平,更好的弘扬优秀传统文化发挥了巨大作用。新入藏文物不仅数量多,而且历史序列基本完整,多数被鉴定为等级珍贵文物,具有极高的科学历史和艺术价值,其中更不乏国宝精品,,尤其是2009年发现得北宋吕氏四贤家族文物、2010年唐贞顺皇后武惠妃石椁从海外回归入藏,这个石椁重270吨,引起海内外和社会各界的广泛关注和巨大反响。

  这次“陕西历史博物馆新入藏文物精华展”从陕西历史博物馆近20年间征集入藏得万余件组文物中,萃选精品文物220件(组),以飨观者。文物展品珍品荟萃,不仅等级高,历史价值、科学价值高,而且艺术价值高、观赏性极强,大部分文物系首次公开亮相。