央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

版画图典 20世纪中国版画发展史

发布时间:2011年04月06日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  改革开放以来最大的美术出版工程是60卷本的《中国美术全集》。现在看来,很难想象当年的国家工程在组织方面的难度,以及出版工作在经济并不发达的时段所表现出的各种艰辛。转眼之间,随着出版社的改制,企业化给予出版工作的影响是巨大的。对于企业来说,追求利润天经地义,可是,在一个与出版相关的天平上,利润的另一端是社会责任,权衡、把握、拿捏,在当下都是很不容易的。

  几年前,湖南美术出版社出版的大型画册《明朗的天》与《寒凝大地》,将新兴版画运动以来至1949年以前解放区与国统区的版画作了一个历史性的总结,产生了广泛的影响。然而,新兴版画的发展及其历史不可能止于1949年,因此,人们又给予湖南美术出版社以无限的期待。如今两卷本的《春华秋实》的出版,实在是给学界的这种期待以最好的交代——新兴版画的种子以及萌发的“春华”,结出的是20世纪50年代以来中国版画丰硕的“秋实”——一个历史的完整脉络,通过《春华秋实》的出版而得以头尾相连,它们所表现出的20世纪以来中国版画发展的历史也印证了整个中国艺术发展的历史。

  版画有着悠久的革命传统。1949年后,版画随着革命的胜利不仅取得了合法的地位,而且因为这一革命的血缘在新中国享有很高的地位。许多当年在延安和其他革命根据地的木刻工作者,作为革命美术的元老,担任了美术界的各级领导,参与制定了发展美术的政策和方针,主导了新中国美术的发展。版画在新中国的发展,虽然没有像“新年画”和“新国画”那样出现轰轰烈烈或大起大落的发展状况,但基于革命美术的传统,它的平稳发展,一直受到美术界的关注。版画在新中国的成功转型,既有赖于体制的保证,又得益于时代的新的需求。新成立的中国美术家协会下设了版画组,各艺术院校也设立了版画系、科。可以说,进入到美术教育系列的版画保证了版画学科在美术发展的主渠道中顺势发展,而全国美展制度则催生了各个时期版画的精品力作不断涌现。20世纪末期至21世纪,中国版画的发展遇到了前所未有的问题,在艺术品市场高度发达的现实状况下,版画因为缺少市场的支撑而逐渐远离主流,可是,版画的生命力在传统的作用下仍然表现出生生不息。为了迎合全国性的美术展览,版画的形式与语言都发生了很大的变化,趋向绘画的细密与取向当代的诡异,一方面是接近现实的真实写照,另一方面是表现观念的图像游戏,尤其是版画的幅面越来越大,使得版画在呈现出前所未有的丰富性和多样性的同时,也表现出当代视觉艺术的主流特征。

  面对各个时期的版画创作,从建国10周年以来就不断有各种形式的梳理,可是,当这一历史积攒到60年的时候,历史的丰厚繁杂伴随着与这一时期发展的跌宕起伏,梳理就会表现出一定的难度,全面、系统是一方面,准确、独到是另一方面。面对60年来版画发展的历程,对于美术史研究的取舍来说,价值的判断决定于作者对于当代版画概念的定义,本书作者在观念上的与时俱进正好像这一时期版画发展的现实一样,他给予我们的是一种流动的版画概念和当代性的把握,让人们看到了一个丰富而多样化的当代版画的现状。本书在学术梳理基础上所呈现的问题意识,是它的一个重要的特点,也是不同于其他有关新中国版画史研究著作的一个特色。