央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

美术史上留下不可磨灭的一页“海派艺术”月份牌

发布时间:2011年04月01日 14:59 | 进入美术论坛 | 来源:文化网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  月份牌作为一种商品广告形式,最早出现在19世纪末的上海,鼎盛于20世纪二三十年代,到30年代后期,印行月份牌的公司已经发展到数百家。月份牌作为典型的“海派艺术”,在中国近现代美术史上留下了不可磨灭的一页。

  由于上海画家受到西方绘画的影响,在月份牌绘画中将传统人物绘图与西方水彩技法结合起来,进而开创了一种融中西画法为一体的海派画法——擦笔水彩法。这种画法使人物立体感增强,而且因水彩的透明与滋润创造出逼真的皮肤质感,很适合用来表现女性的丰腴、秀媚、丽质天成的阴柔之美。

  周慕桥、郑曼陀和杭稚英是当时月份牌画坛的三位盟主。比起周慕桥塑造的古装仕女、郑曼陀笔下的清纯女学生,杭稚英塑造的旗袍摩登女郎更具视觉美感,更有广泛的社会基础,因而更具商业广告价值,存世的作品数量相当多。

  杭稚英,1901年生于浙江海宁的一个书香门第,自幼酷爱绘画。13岁举家来到上海。1916年考入父亲任厂长秘书的商务印书馆图画部习艺。在4年的习艺生涯中,他不仅学完了国画、西画、水彩画、工商设计等课程,而且在19岁就开始为商家设计香烟牌子和月份牌,采用率之高远非同学们可比。

1922年,21岁的杭稚英离开商务印书馆自立门户,主要从事月份牌等广告绘画。30年代后,杭稚英为了创造艳丽娇美的新型旗袍美女形象,不仅从当时上海电影皇后胡蝶等人的形象中找大家看好的美点,而且从国外画报中摩登女郎的装束打扮中汲取营养,功夫不负有心人,杭稚英终于向社会推出了体态修长而丰腴、表情喜悦而甜美、装扮艳丽而得体的旗袍美女形象。上海乃至全国的工商业主,纷纷以这种美女形象来推销商品,提高本公司的知名度。