央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

康有为:呼吁国画变革第一人

发布时间:2011年03月21日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

康有为

  今天是康有为诞辰153周年,维新运动先驱在美术上也有独特见解

  3月19日是清末维新派领袖、政治家、思想家、学者康有为153周年诞辰日。中山四路长兴里的万木草堂中,由“万木草堂读书会”组织的一场有关康有为的研讨交流活动,也正在进行中。

  今天的人谈及康有为,目光总是聚焦在他和弟子、合作者梁启超在戊戌变法前后的中国思想界及政坛上掀起的惊涛骇浪,但却常常忽略,他其实是“从晚明到清末三百多年来从文化高度观察、评议西方美术的第一人;他又是近现代敢于承认中国传统美术也有弱点,而植根于异质文化的西方美术也有优点的第一人”。就此,记者采访了中山大学历史系副教授江滢河。