央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

小儿子忆晏济元:每到一个城市先买字帖

发布时间:2011年02月15日 16:49 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    小儿子:去年回成都,他开心得很

  成都生活

  晏济元的小儿子晏秉常告诉记者,去年7月16日,父亲因为身体不舒服,家人将其从重庆送到成都住院。一个礼拜之后,在身体稍微好转,同时也在晏老的坚持下,家人将晏济元接回成都的家里修养,“他就是爱成都呀,”晏秉常说:“以前在重庆的时候他就经常吵着要到成都来,因为他的好多朋友、学生都在成都,他就是喜欢成都的生活。所以去年他身体不好,我就干脆陪着他一起到成都来住院,他开心得很。”

  每到一个城市先买字帖

  据晏秉常介绍,晏济元共育有四个子女,目前已经是五代同堂,其乐融融。不过在晏济元妻子的要求下,四子女无一人拿笔画画。在晏秉常的眼中,晏济元是一位不折不扣的慈父:“小时候他很少会打骂我们,而且我嘴巴比较甜,他又特别疼我。比如我的哥哥姐姐有五毛的压岁钱,他就会给我一元。”

  不过在晏秉常看来,父亲对于艺术的追求非常坚持:“他学任何东西都不会半途而废,绝对坚持到底。比如那时候他练字,从来不会耽误一天,每天早上6点多钟就起床开始写。而且他非常忘我,比如家里有客人在,他在练字的时候,连朋友走了他都不知道。”晏秉常还说,每到一个城市,晏济元做得第一件事绝对是到当地的新华书店,看看有没有新的字帖卖。

  而在有的时候身体状态不好,无法拿笔的时候,晏济元即使躺在床上,也会下意识地用手在自己的腿上画。“我爸爸对于艺术的坚持从来没有停下过,他的生活就是艺术。”晏秉常红着眼眶说。

  他爱收藏小刀

  除了对艺术的追求从来不停歇外,在生活中,晏济元也有自己的独特爱好,是个非常有生活情趣的艺术家。

  除了喜欢喝咖啡,晏济元还有一个不为人知的收藏爱好,就是喜欢买各式各样的小刀,包括水果刀、工具刀、折叠刀……据晏秉常介绍,晏济元收藏的小刀已经有数百把,都放在盒子里当宝贝一样珍藏,尽管并没有特别大的用处,但是每次摆到桌上的时候,晏济元都会一把把地逐一欣赏。谈到为什么会收藏小刀,晏秉常告诉记者:“因为我爸爸曾经在机械学校学习,所以他对小刀特别有兴趣,就是这些刀的设计特别能吸引他。”

  独爱三圣乡荷花

  在生活中,还有一样是晏济元绝对不能少的欣赏品,那就是花。据晏秉常介绍,家里到处摆放着晏济元种的各种花。甚至在很多时候,这些花都成为晏济元笔下的主角:“因为他要作画,全部都是出去写生。像很多时候因为身体原因,他没办法出去的时候,就会对着这些花画画。像前几年,他就经常对着家里的一盆兰花画。”

  在成都,三圣乡的荷花就是晏济元的最爱,据晏秉常介绍,每到夏天的时候,晏济元就会想起三圣乡的荷花,想去写生,晏秉常说:“像去年我陪他从重庆来成都,他就一直想去三圣乡看荷花,爱得不得了。而且他去写生又不会带什么本子,都是随身揣一张纸,到了任何地方,只要他想画,就摸出纸来直接画在上面。”