央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 故事 >

温家宝总理答记者问所引用古诗文之联句

发布时间:2011年04月01日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    (本台特邀评论员 彭一超)2011年3月14日上午,第十一届全国人民代表大会第四次会议胜利闭幕。会后,国务院总理温家宝在人民大会堂回答中外记者提问过程中,先后4次恰如其分地引用了古诗文来阐述其治国理念和态度,引起了媒体的浓厚兴趣。近几年,温总理在两会闭幕之后会见中外记者并回答中外记者提问中,不乏有古诗文经典语句的引用,以此彰显出大国总理深厚的国学修养和人文底蕴。过去,媒体一般从温总理所引用的古诗文的意境、释义层面来欣赏,却从未从楹联的视角来鉴赏。笔者在此不舛简陋,试从温总理今年两会答中外记者提问中所引用的古诗文中出现的联句,进行赏析,以飨同好。

    今年温总理在答外记者提问时巧妙地引用的4处古诗文中,其中,发现有2处隐含或全现了古联句的风采。

    第一处,“忧国不谋身”,这是温总理在回答美国有线电视新闻网记者提问之关于“可能将于2013年卸任,希望为后人留下什么‘遗产’?”等问题时所引用的半联句。温总理回答的原文是“我的任期还有两年,我面临的工作十分繁重。我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到‘忧国不谋身’,恪尽职守。”此出自唐代诗人刘禹锡《学阮公体三首》。原文为:“昔贤多使气,忧国不谋身。目览千载事,心交上古人。”其意思指,历史上的贤能之士意气豪迈,忧国忧民,不谋自身利益。如果你读了千余年的历史文献记载,将会在对事物的认识上与古人相通,与古人神交。这副隐含的上联是“昔贤多使气”;下联便是温总理引用的“忧国不谋身”。诚然,刘禹锡当年并未刻意作此联,只是其镶嵌在诗中的联句罢了。这说明刘禹锡具联律知识,并自觉地运用在诗文中。

    第二处,“如将不尽,与古为新”,这也是温总理在回答美国有线电视新闻网记者提问“中国应实行什么样的改革”问题时所引用的一副完整的古联句。温总理回答的原文是:“政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,这是因为世界上一切事物不会是亘古不变的,如将不尽,与古为新。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力。”此联句出自晚唐诗论家司空图《诗品?6?1纤秾》的最后一段。原文为“乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新。”其大意是指,大自然中蕴藏的美景,美不胜收,难以穷尽;诗人如果能深入地体察其妙处,就能感悟到豁然澄明的诗境。即便是古人写过的题材,也能“与古为新”,不断创造新的意境,使之常变常新。这里引申为中国的改革也应该这样。

    毋庸置疑,无论是唐代的刘禹锡,还是与其同时代的司空图,他们的论诗言论,寥寥数句,语言精练,联意自成,他们并非刻意为联句,而是通过诗化的语言表明诗人的志向和观点。因此,可以断言,一方面我国唐代非严格意义上的联句已经存在;另一方面也说明楹联是伴随着我国古代诗词的演绎发展而来的。