央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

上海故宫珍藏书画展受热捧 应观众要求延展

发布时间:2011年04月06日 12:27 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上海民族民间民俗博物馆举办的“故宫珍藏历代书画经典艺术大展”开展3个月以来,冲着高仿合璧版《富春山居图》、《清明上河图》等艺术珍品而来的市民络绎不绝,纷纷要求画展延期结束。

  有专家称,上海民博馆展出的历时1700年、800幅仿真珍品,较为全面、完整地展示了中国书画美术史的各种代表性艺术流派与个人风格的代表性作品,体现出中华民族书画多姿多彩、绚丽璀璨的艺术风貌及其蕴含的民族精神和人文风骨。

  据知,上海博物馆书画馆一年只展出约150件画作,故宫一年也只展出180多件。

  观众们表示,通过数码高仿古画精品展览,拉近了文物与观众的距离,让老百姓看得过瘾。

  有专家坦言,这些文物的高仿品实际是一种“教具”,不仅普通老百姓需要,搞艺术的也需要。专家建议上海应当将这些宝贵财产留下来,让更多观众能欣赏到这些宝贝。

  观众的留言表达了他们的心声。“展览让我们纵览古代极品,大饱眼福,大开眼界”,作品“充分体现了先人智慧,后人望尘莫及”,“这些珍品证明我们中华民族文化源远流长”,“感谢组委会举办了这个集中中国古代文明的艺术汇展,让后人有幸目睹中华前人的艺术才华和无可争议的中华文明,展览可谓精彩绝伦”,“希望展览能适当延长,让更多的年轻人欣赏到这些难得一见的艺术瑰宝”。

  现根据观众需要,上海三民博物馆决定将展览延长至5月31日结束,以便让更多的市民欣赏到这些数码高仿古画精品。