央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

辛亥革命主题纪念园武汉开园

发布时间:2011年04月06日 12:24 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

4月5日,辛亥革命志士后裔在辛亥革命纪念园“辛亥峥嵘谱”景观前参观。当日,辛亥革命纪念园在武汉市石门峰开园揭幕。纪念园通过室外博物馆的建设模式,萃取辛亥重要事件节点、重要人物,突出“首义”特色,集志士先烈纪念碑和辛亥史实于一体,按照功能不同划分为景观区、人文区和纪念区等三个区域,再现了辛亥革命在历史上的重要地位。新华社记者 郝同前 摄

  5日,晨风习习,被誉为“辛亥革命室外博物馆”的辛亥革命主题纪念园在武汉石门峰名人文化公园开园。

  纪念园建在武汉石门峰名人文化公园内一个山坡上,设计理念是用景观形式记录辛亥革命,以点、线、面三位一体的建筑方式表现辛亥革命。纪念园按照不同功能划分为景观区、人文区和纪念区。

  景观区是从山脚起一直往上的一段石阶,隔数十个台阶是一个小平台,这些小平台的石板上刻着如同编年史一样的“辛亥峥嵘谱”,内容以武昌起义为主,按照时间记录武昌起义的前后过程。景观区沿山坡一直到以“楚望台”命名的首义城台,这里是“辛亥峥嵘谱”的终点。据武汉石门峰名人文化公园介绍,这个首义城台是用从各地收集而来的百年城墙砖建造而成的,城台有14个城垛,象征最先响应起义、先后在全国宣告独立、脱离清政府的14省。

  从景观区右面斜上就是人文区,这里安息着一些辛亥志士,其中包括“打响辛亥革命第一枪”的熊秉坤、打响第一炮的蔡汉卿、枪逼黎元洪宣布革命的李西屏,以及夏道南、张振武等辛亥志士。人文区内还建有一片植满枫树的“铁血丹枫林”。一到秋天将满园枫红,寓意首义志士们的坚韧和勇敢。

  人文区位于整个纪念园的最高处,主体是长为19.11米的辛亥革命纪念墙,墙体由花岗岩打造而成,墙面上收录辛亥志士的名录,截至目前已经收录了2300多位辛亥革命志士的名录。