央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

3D路面,是款待还是虐待?(图)

发布时间:2011年04月06日 11:50 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在阳光灿烂的海滨小镇悠闲散步,是件浪漫惬意的事情。但是西班牙 阿利坎特 的城市规划者显然想给散步的人一种全新体验,该镇的所有路面都铺上了这种具有3D效果的怪异铺路石。这使路面看起来像是由无数被压扁的魔方构成,走在上面,感觉像是在爬山路上的层层台阶。 
 
  很多当地人———包括很多英国移民抱怨说,这种石板路不知道是对英国移民的盛情款待,还是对他们的虐待。

  这种路面让他们有种踏空的感觉,尤其是喝点小酒后。更甚者,一些来此度假的人在从海边返回酒店时,经常会被绊倒,出现严重的反胃现象。

  46岁的英国移民里奇 ·博尔顿 拍摄的这张照片,显示的是目前遍布西班牙这座海滨城镇大街小巷的立体路面中的一小段。他说:“这样的路面并非只有这一处,阿利坎特的所有路面都是这样的。要是喝点酒,它对你的影响会更加明显。即使你很清醒,这种路面也会令你眼花缭乱。当你外出时,路面会令你产生强烈的呕吐感。”

  该路面由彼此呈90度角的菱形结构铺成。它们构成的图案与荷兰艺术家摩里茨·科奈里斯·埃舍尔的油画类似,能产生3D效果,让人感觉像是有无数重重叠叠的阶梯一直延伸到人眼看不到的地方。

  阿利坎特一直很受英国度假者青睐,这里一年四季阳光充足,而且拥有美丽的沙滩。博尔顿的妻子在英国政府部门任职,自从他妻子在这座地中海小镇工作以来,他已经在西班牙生活了两年。博尔顿表示,他并不是受到这种消极影响的唯一一位英国人。

  他说:“阿利坎特离贝尼多姆很近,因此会有很多英国游客和移民来到这里。每晚都有很多英国年轻人参加男性聚会或者在该镇闲逛。每次你至少能看到一个人在努力让自己站稳。很多人根本无法站直身子。”