央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

大型纪录片《刘伯承与泸州起义》清明隆重献映

发布时间:2011年04月02日 13:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大型纪录片《刘伯承与泸州起义》看片会现场。 初旭

  为了向中国共产党建党90周年献礼,泸州电视台倾力打造大型历史纪录片《刘伯承与泸州起义》,历时七个多月摄制完成,将于4月5日(清明节)起在泸州电视台四个频道分别隆重献映。

  据了解,1926年12月1日爆发的泸州起义,是中共首次独立领导的武装起义,被史家称为“八一”南昌起义的预演。刘伯承元帅是泸州起义的主要策划者和直接指挥者,泸州起义也是他入党以后第一次指挥的军事行动,而随后他亲自领导的泸州保卫战,则更是对他的严峻考验。泸州起义前后共167天。

  据悉,一段八十多年前的历史要真实纪录和重现很有难度,为此,泸州电视台抽调精兵强将搭建摄制组,于2010年初即提出拍摄计划,2010年8月正式投入拍摄,历时七个多月,辗转数千公里,奔赴刘伯承的老家重庆开县、刘伯承指挥战斗过的地方四川南充、刘伯承培育高级军事指挥人才的基地国防大学等地,采访到了泸州籍开国将军贾若瑜、《刘伯承传》的作者之一原国防大学出版社社长陈石平和重庆、南充、泸州等地研究刘伯承的专家、学者,以口述历史为主,辅以珍贵的历史资料,摄制完成了片长50分钟的大型历史纪录片《刘伯承与泸州起义》。

  该片力求真实再现出泸州起义这段轰轰烈烈的革命史,保留珍贵的历史记忆,同时也凸显出刘伯承元帅坚毅果敢、独树一帜的人物性格,以及他对共产主义信仰的坚贞不渝和睿智卓绝的军事指挥才能。该片史料珍贵、观点新颖、讲述精彩,是一部历史纪录片的上乘之作。