央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“鸟巢”设计师将为巴黎 打造180米高“金字塔”

发布时间:2011年04月02日 12:58 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  法国巴黎将建造一座40层楼180米高、外形呈三角形的摩天办公大楼,由因设计中国“鸟巢”而声名鹊起的瑞士著名建筑师雅克·赫尔佐格和皮埃尔·德默龙承担设计工作。

  据报道,这座摩天大楼将建在巴黎西南角的15区,建筑外立面使用钢筋和强化透明玻璃,毗邻巴黎最大的展览中心凡尔赛门,造价约5亿欧元(约合46.34亿元人民币)。大楼将于2012年至2013年间动工建造,并于2016年至2017年交付使用,落成后将拥有8.8万平方米的办公面积,并在底层打造一个1500平方米的商业购物中心。“摩天三角塔”也将成为仅次于高320米的埃菲尔铁塔和高209米的蒙巴纳斯塔楼的、巴黎第3高的建筑物。赫尔佐格说,大楼将安装太阳能装置,而其三角形的外形将大大减少阴影面积,从而减少对周围建筑的影响。

  巴黎已有近40年未在市区建造摩天大楼,但对即将建造的这座现代化摩天大楼,不少巴黎市民有抵触情绪,认为大楼将有损巴黎古城风貌。1977年,巴黎市政府的城市发展规划规定,巴黎城内建筑不得高于37米。近日,巴黎市议会破例批准了巴黎市政府的这项建楼计划。