央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

流失海外的响堂石窟文物将在美国首次合展

发布时间:2011年04月02日 12:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  河北省邯郸市官方4月1日透露,流失海外的30余件响堂石窟文物,将在美国华盛顿赛克勒美术馆首次实现合展。

  邯郸市峰峰矿区宣传部介绍称,此次展出名为“历史的回响:响堂山佛教石窟寺”,为期半年。参展的响堂山石窟文物,包括赛克勒美术馆馆藏的10余件流失海外的响堂山雕塑,其余展品则来自海外博物馆及私人收藏。

  峰峰响堂石窟管理处主任赵立春说,响堂山佛教石窟寺代表了6世纪北齐时期辉煌的文化成就。这些石灰岩质的洞窟在20世纪上半期受到严重破坏,浮雕石像被凿离洞窟在国际艺术品市场出售。

  策展人芝加哥大学艺术史系东亚艺术中心副主任蒋人说,“展览是最新数字技术和千年石窟文物相结合产物,由中国艺术史学家与世界各地响堂石窟收藏展馆和收藏人合作促成。与古代雕塑同时展示的还有一组新颖的数码作品,以影像形式重构响堂山最大石窟中的一窟,让观众有亲临其境的感受。” 

   响堂石窟属全国重点文物保护单位,位于邯郸市峰峰矿区鼓山,分南北两处,相距约15公里。因石窟群在山腰,人们谈笑、走动能发出铿锵的回声,故名响堂石窟。现存石窟16座,摩崖造像450余龛,大小造像5000余尊,最初开凿于1400多年前的北齐时代(公元500-577年)。