央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会开幕

发布时间:2011年04月02日 13:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为期3天的第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会1日在山西介休开幕。来自海峡两岸和香港地区的100多名学者嘉宾汇聚一堂,就共同关心的中华传统节日文化开展研讨。

  全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,十届全国人大常委会副委员长、十一届民进中央主席许嘉璐等出席研讨会。

  罗富和在开幕式上说,中华传统节日是海峡两岸同胞共同的节日,节日文化也是海峡两岸同胞共有的宝贵财富。两岸嘉宾和学者齐聚山西介休,围绕中华传统节日的主题进行广泛深入的交流和研讨,这是在两岸关系和平发展取得积极进展的新形势下,加强海峡两岸文化交流与合作的重要举措,有利于增强中华民族的凝聚力和中华文化的影响力。

  本次研讨会主办单位为民进中央、中国文联、山西省委和山西省人民政府。共设有六项议题:中华民族共有的传统节日、法定假日与公共文化服务、全球化语境下的中国传统节日、节日文化内涵与历史文化解读、寒食清明习俗与现代化进程中的新民俗、过好“清明”等传统节日的意义与建议。

  “海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”已经成功举办过八届,在增进两岸文化共识,扩大学术交流合作方面起到了积极作用。