央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

动画《孔子》导演:从孔子的成长看当代励志教育

发布时间:2011年03月31日 12:14 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

赵先德

  天安门广场竖孔子像非常了不起

  “天不生仲尼,万古如长夜”,过去没有体会,今天却感触越来越深。

  去年春节我回老家莱芜过年,我上小学的时候记得的一个非常能干的乡亲,今年84岁了,有三个孩子,这三个孩子过得都很好。但是轮流管老父亲吃饭,过春节我去看望他,他的一个儿子竟然让自己的亲爹住在一个小棚子里,不朝阳,连个门儿都没有,就把他父亲像牲口一样圈养在那里。真是让人寒心呀。世间竟有如此不孝的儿女。

  昨天我来的时候,深圳电视台报了一个新闻,它的题目叫《孝子杀父》,所谓的这个“孝子”就是还能给父亲一口饭吃。这个父亲有两个孩子,大儿子稍微有点儿愚钝,找媳妇儿不好找,后来找了一个带着孩子的媳妇儿。二儿子不愚钝,但是很蛮,他嫂子过门的时候,二儿子坚持要跟他嫂子拜堂,就说为什么给我大哥找媳妇儿不给我找呢?你想想有多荒唐。他的二儿子后来也成家了,生了一个儿子,不管他的父母,父母没有办法,只好到大儿子家吃饭,要饭吃。后来因为分家产生了一点儿摩擦,这个大儿子认为他的父母在他家吃饭还不向着他,就产生了一个恶念,把他父亲给杀了。你想一下,如果没有孔子的仁义礼智信,没有他的孝悌观念教化,那整个的人类就生活在一种蒙昧、愚蠢、伦理丧失的环境当中。

  再说一个例子。大家都知道鲁迅先生写《狂人日记》的时候,是因为钱玄同先生说服他,让他反帝反封建,带头写一个小说。钱玄同作为一个反儒家最积极的分子,他说过,如果不打倒“孔家店”,不废除汉字,中国没有希望。为了表明这一点,他把自己的名字都改掉了,改成了“疑古玄同”,不姓钱,叫“疑古玄同”。《孔子传》的作者叫钱穆,中国最了不起的一个儒学家,当时在燕京大学教学,钱穆在讲课的时候说,什么你都可以改,但是你的姓不能改,他很看不起钱玄同。当时有人提醒钱穆先生,下面听课的有钱玄同的儿子就是钱三强,他不管,他照样批,每堂课都批,只要讲到这个问题就批。后来有一次钱穆遇到钱玄同,钱玄同也是老师,在一块儿教书,就说起了他的儿子。钱穆问他你儿子怎么样?钱玄同说,我儿子不听我的,他听你的。就是说他是反儒家的,钱三强没有听反儒家的父亲的话,而听了一个尊儒家的钱穆的话,后来他成了一个伟大的物理学家。而作为鲁迅先生,他反帝反封建那么坚决,但他有一句很著名的话,我认为是接受了儒家思想的影响。他临死的时候有一个写给周海婴的遗言,就说“别人答应了你的事儿,你千万不要当真;答应了别人的事儿,一定要认真”。别人答应了你的事儿,千万不要当真,并不是不相信别人,而是要克制住自己,别人辜负了你,你要宽恕别人。这种克己的思想,我认为也是受了儒家文化的影响。前一些时候,天安门广场竖起了孔子像,我觉得非常了不起,你要承认我们这个民族的精神支柱到底是什么,你不敢正视你这个民族的精神支柱,那是活得很没有面子的事情。我相信随着时代的进步,人们会进一步加强对孔子的了解。

  给孩子一口饭,不如给孩子一个饭碗

  孔子的思想当中还有很多闪光的东西。咱们知道范仲淹说过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,影响中国士大夫的这句话,实际上也是来自孔子的民本主义思想。他讲“博施于民而能济众”,他在做中都宰的时候,用尽一切办法,把中都这个破烂的小地方,用一年的时间治理得夜不闭户、路不拾遗,那非常的不得了。所以我觉得孔子不管是做人,还是做官,他思想当中闪光的东西都是来源于他的实践,这个实践也是他仁的思想的具体体现。

  在这里面我可以举几个例子跟大家探讨一下。先说孔子对“仁”的理解,说他的“中庸之道”,他说的忠恕,就是“己欲立而立人,己欲达而达人”。孔子的一个理念就是,自己想站住脚的时候,你必须让你周围的人站住脚,这才是真正的“仁”。孔子周游列国回来以后,当时季康子想找他的弟子子路、冉求、子贡去做官。子路是不同意的,他觉得我跟着我的老师,他们不用我的老师用我,我不能去。但是孔子不这样看,他说既然你有用武之地了,这是我教你做到的,我是高兴的,你为什么不去呢?但是我们来反观今天,我们一些人能不能有这样的胸怀呢?不之前我也举过一个例子,我在凤要说你的弟子,就说你是科长,你的副科长如果他有才能要出去的话,可能有很多的科长就不高兴。在凰卫视的时候,跟我们老板刘长乐先生第一次回老家莱芜,他给刘家的亲戚每人发了一个红包。临走的时候,他有一个叔伯兄弟,领着自己的孩子过来,把发给他的那一份红包塞给刘长乐,他说长乐这个钱我不能要,你把这个孩子领走。他的意思就说你给我一口饭吃,不如你给我一个饭碗。这就是“立”,你让他立起来才是真正的“仁”。

  所以在自己的一生中,在践行方面,孔子做的是非常到家的。孝不用讲了,他为自己的母亲守孝三年;悌,对自己的兄弟,他的同父异母的兄弟孟皮,孟皮去世以后把自己的女儿托付给孔子。后来孔子把自己的女儿嫁给了他最穷的学生公冶长,把他哥哥的女儿嫁给了最富人家的学生。他不是空谈孝,空讲仁,而是言行一致亲自去做,所以他是一个真的君子。