央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

韩国童书获波隆纳书展大奖

发布时间:2011年03月30日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一本充满哲理的韩国童书获得了本届意大利波隆纳书展的最高奖项,波隆纳国际儿童书展非虚构类最佳童书奖,这是韩国第一次获得这个大奖。虚构类大奖则被法国绘本获得。

  在3月27日开展的意大利波隆纳书展上,揭晓了今年的波隆纳国际儿童书展最佳童书奖。韩国此前多次获得过第二名,今年则是首次得到第一名。拿下了非虚构类最佳童书奖的是韩国作家金熙琼(Kim Hee-Kyung),她曾经在韩国梨花女子大学学习哲学和艺术历史,获奖的《意识之屋》(A House of the Mind)是她创作的第二本作品,整本绘本并没有一个具体的故事,只有像诗一般,充满哲理的短句来描述人类意识,和她合作的是一名波兰画家,也用淡淡的画面展现了哲意,因为这本书特有的气质,评委称其“是与众不同,真率烂漫的图书,无论是形式、梦想、记忆还是引用都带着独有的世界观”,并给它授予了非虚构最佳童书大奖。这次波隆纳国际儿童书展虚构类最佳童书奖第一名是讲述古老寓言故事的法国绘本《寓言》。

  如同往届,法国、韩国、波兰等国的绘本作家和画家们成为这届波隆纳书展评奖的常客,第二名和提名作品都主要被这些国家均分。意大利波隆纳书展是世界上最大的儿童书展之一,今年有来自55个国家的1200个展商参展,主宾国是拉脱维亚。