央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

畅销书改编漫画渐成风潮 编辑:彼此借力

发布时间:2011年03月25日 13:28 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《盗墓笔记》漫画版即将上市

  畅销书改编漫画渐成风潮

  畅销书改编成漫画能否再火一次?记者了解到,近几年,将流行文学改编成漫画渐渐成为一种风潮。2004年,漫画家宋洋将王朔的《动物凶猛》、海岩的《玉观音》改编成了漫画。2007年,畅销书《鬼吹灯》也分别由知名漫画家林莹与姚非拉推出了两个漫画版本。而即将在清明上市的漫画版《盗墓笔记》,则是最新的一次流行文学改编漫画的尝试,或许可以作为一个畅销书改编漫画的市场参考指标,记者由此采访了多位业界人士,讨论了畅销书改编漫画的看法。

  原作者:小说和漫画各有魅力 
 
  《盗墓笔记》的小说作者南派三叔,将改编而成的漫画书定位在了15-20岁的人群。他说自己其实本身就是漫画迷,最初的人生目标就是成为漫画家。他认为小说和漫画各有魅力,漫画版的《盗墓笔记》有东方化的审美,通过漫画展现了很多原著里无法表现的情节,比如一些悬念,因为视角的问题,在漫画中就会提前公布答案。而且,漫画有种可以凝视的美丽。

  在南派三叔眼中,目前畅销书改编成漫画还是起步阶段,“这倒不是漫画的问题,而是因为中国真正会讲故事的畅销书作家才刚刚产生。”他认为漫画家的最基本素质也不是画画,而是用画面表现故事的能力。

  画手:改编可以事半功倍

  张晓东和东东分别是此次负责改编《盗墓笔记》的编剧和主笔。张晓东也提到漫画作者自身的成熟和对故事讲述以及画面表现力是作品质量的关键。谈及近几年大量的漫画改编作品,张晓东认为现在进入读图时代,相较于电影,漫画需要的制作成本又很低,这些都构成了这几年这一市场的作品增加的原因。东东也认为,畅销小说为漫画市场提供了很好的剧本,再加上成熟画手的配合,会有事半功倍的效果。

  编辑:彼此借力的过程

  《漫客·小说绘》杂志的主编热血小邪一直都很关注流行文字改编漫画的潮流,他说差不多从5年前开始,一方面中国本土原创漫画随着一批漫画杂志的崛起开始出现井喷,另一方面许多国内优秀漫画人也在寻求跨行业借力。比如当时颜开就与江南合作了《龙族》项目,还有像唐家三少的《斗罗大陆》也在2010年底被老牌漫画家穆逢春改编为漫画,都取得了不错的效果。

  谈到兴起的原因,热血小邪认为还是彼此借力的过程,利用小说的知名度来扩大漫画知名度,有的是因为作者自身喜好,比如颜开一直是江南的好朋友。热血小邪认为这种改编的前景是大有可为。

  《盗墓笔记》还将于5月份推出绘本版,责编华文天下的钱其强对市场预估则相对保守。他认为这几年中国内地的原创漫画市场并不大,所以人们需要一些已经成功的脚本来进行尝试,但是如果单纯做情节的话,小说已经完成,所以做绘本关键是图要精美。