央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

国产动画片:恶搞经典“好玩儿”吗?

发布时间:2011年03月25日 13:18 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  现如今的国产动画片弱点何在?一是抄袭,二是恶搞。对于抄袭,网上有人非常简洁地评价道:“去死吧!”恶搞呢?看上去不像抄袭那么直观,那么容易评价,可它也不一定就坏。恶搞首先是一种批评方式,也是一种娱乐,而且常常拿造作、肉麻、装腔作势和无聊开刀——这方面的例子太多了,非常有趣,智商也很高。不过恶搞有时候需要把握一个度,不然就容易成为无德的恶作剧。

  很不幸,一些国产动画片就属于此类无德恶搞。动画片《Q版三国》、《夺宝幸运星》、《春光灿烂猪八戒》、《果宝特攻》分别恶搞了《三国演义》、《西游记》、金庸的武侠小说等等。恶搞程度不一,有全搞,有部分搞。有宏观搞,有细微搞。有正着搞,有反着搞。搞法不一,但用意都一样,就是让孩子们觉得好玩儿、可笑。好玩儿、可笑有错吗?没错儿。不然我们看笑话听相声干嘛?开心是人的基本需要,满足是必须的。但是,如果仅仅为了好玩儿、可笑,不惜糟践起码的是非、美丑和真假,消除人类一切基本的道德观念,这样的“搞”就只剩下“恶”了。比如《夺宝幸运星》中,唐僧经常跟徒弟们虐待白龙马。在这里,唐僧没有了任何道德观念,完全服从编导者的恶搞,目的就是为了制造笑料。只要能让孩子笑出声,师徒四人和一匹马大可以互相搞,手法之多,令人叹服。我们还可以看到《Q版三国》是怎么嘲笑庞统的,是如何挖苦刘备的,诸如此类。《Q版三国》肯定受《水煮三国》之类的管理类书籍启发,把魏蜀吴设置为三家集团公司,刘备曹操孙权等有名有姓的三国人物几乎全在经商。这也没什么,《夺宝幸运星》毕竟也受《悟空是个好员工》、《沙僧日记》之类的启发。问题在于这些书获得的评价本身就说明了他们是否值得借鉴,能借鉴到什么东西。让我们震惊的是,借鉴来的竟然只是如何搞笑,为此几乎到了不择手段的地步。

  我们知道,小孩子的一个基本特点就是心智尚未发育完全,看待任何事物的标准往往只有“好玩儿”和“不好玩儿”,不注重是非、美丑和真假之类。由孩子造成的事故,动机大都是为了好玩儿。上述喜剧动画片抓住了这一点,算是抓住了孩子特殊的心理。这是对我们熟悉的说教动画的反拨,是一个明显的转变和进步,但也就此走向了另一个极端。为了好玩儿,就无视做人做事的起码道德准则,甚至颠倒是非,混淆真假,不辨美丑。这样的好玩儿,即使再好玩儿,也是毒药。越是好玩儿,毒性越大。

  见过恶搞,但没见过有哪个高素质的民族喜欢拿自家的经典搞着玩儿,更没见过拿别人家的经典搞着玩儿。我们已经开始恶搞外国经典了——电影《魔侠传之唐吉诃德》就是。倒是见过不少国外的致敬之作。《功夫熊猫》致敬中国功夫,《成龙历险记》致敬成龙先生,《狮子王》致敬《哈姆雷特》,等等。致敬李小龙的片子也不少。好莱坞喜欢拿总统开涮,也经常挑逗一下英国女王,但他们从不恶搞经典。日本人以擅长学习见称,但他们从不满足于简单的摹仿,更别说剽窃。我们的不少国产动画片既剽窃他人又恶搞经典,算是填补了一项世界空白。

  我们的经典和别人的经典不是没有缺漏,不是不能评说,不是不能挖苦讽刺,但不能不问青红皂白,上来就从头搞到脚——把经典原著里包含的道德准则和是非观念通通恶搞得无影无踪。这种搞法很低级。哪家父母愿意孩子不分是非,不辨真假,不论美丑,只顾着好玩儿不好玩儿呢?

  如何恶搞,恶搞到何种程度,不单单是个技术问题,它反映的是一种文化心理和信仰意识,反映做人的原则和道德准则。俗话说“抬头三尺有神灵”,难道都是骗孩子用的吗?我们天天谈素质教育,也知道首先要让孩子做个人,做个好人。但这种恶搞动画片能够顺利播出,而且能在黄金时段播出,使我们不得不承认,这种信念是多么苍白,多么脆弱。

  食品药品的有毒有害,侵害的是大多数人的生理健康,财物安全。这种恶搞动画片侵害的是孩子们的精神和心理健康。一方面我们痛心中国孩子最没想象力,一方面却让他们学习如何恶搞。一方面教育孩子尊老爱幼,五讲四美,一方面却以活生生的教案让他们学会如何为了恶搞可以不顾忌是非美丑。一方面教导孩子们有理想,有信仰,有追求,一方面让他们觉得做人只要满足最基本最低等的生理需求就够了——只是好笑而已。我们的动画片几乎全是针对孩子的,我倒觉得它们应该明确标示为“成人级,儿童不宜”,因为成年人毕竟有分别是非辨别美丑的能力,不会为了好玩儿丧失原则。