央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

美国当代版画展巡游上海 吸引大批市民观展

发布时间:2011年03月22日 13:45 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  正在上海美术馆展出的美国当代版画艺术展是近年来最大规模对西方当代版画进行集中展示的展览,吸引此间大批市民观展,赞美声不绝于耳。

  2011年是中国新兴版画诞生80周年,此次由中国美术馆牵头策划,分别在中国美术馆、浙江美术馆、关山月美术馆和上海美术馆展出的美国版画展,期望能给中国版画界带来启发,也给中国公众打开欣赏和认识美国当代版画的视窗。

  据知,此次画展共展出美国八家版画工坊50位艺术家的90件作品,聚焦美国几个重要的版画工坊生产的作品,第一次将美国当代版画介绍给中国艺术界和公众。上海美术馆也是该展在中国巡回展览的最后一站。

  主办方透露,本次巡回展览既有罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)、查克·克落斯(Chuck Close)等成名已久的现代艺术家作品,也有伟亚·萨铭斯(Vija Celmins)、吉姆·戴恩(Jim Dine)等艺术家的创作,展示了美国版画鲜明的艺术观念与风格,从中可见很多著名美国艺术家在版画上的探索与创新,更可见其风格多样性。 
 
  据介绍,美国当代版画从1960年代开始在美国本土发展,到1980年代进入了发展盛期,并且逐步形成了艺术家、版画工坊、发行商、评论家和博物馆之间默契合作的成熟的产业机制。这个机制的良好运作为艺术家在版画上的创作提供了更加稳定的支持,使美国当代版画在其后几十年内繁荣发展。其中版画工坊是这个体制中最重要的环节,他们向艺术家提供场地和优秀的技工,使艺术家的新观念可以更好的在材料中体现出来。