央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

新京报:该怎么质疑“贴金老子像”

发布时间:2011年03月22日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新京报漫画/许英剑

  河南省灵宝市扩建函谷关景区,弄了一尊老子像,里面用紫铜,外面贴金,总重60吨,造价2588万,日前已经在景区落成,当地领导前往揭彩致辞,表示这尊塑像是“灵宝市委、市政府加快建设文化旅游强市的最新成果”,是“弘扬老子文化、传承中华文明的一大盛事”。

  该消息一经传出,舆论哗然,网民和评论家联袂而上,鸣鼓而攻之。目前看,火力的焦点主要集中在两个部位:

  一、老子尚慈,尚俭,尚天然,往老子脸上贴金,有悖老子的精神,根本不是弘扬老子文化,而是糟践老子文化。

  二、有那笔闲钱给老子贴金,不如拿出来办一两件让当地民众得实惠的事儿。

  对于上述批评,不知道灵宝的官员怎么看,反正我个人是不以为然的。文化搭台,经济唱戏,由来已久,各地皆然,弄一个“文化”的由头,无非还是为了去掏游客的腰包,这是常识,也是通例。几乎在河南灵宝揭彩老子像的同时,安徽涡阳斥资10亿元的“老子文化生态园”也已经启动了首期工程,还请了“海内外文化学者专家等600多名嘉宾”齐聚涡阳,花的钱比灵宝还多,唱文化的腔调比灵宝还大,但跟弘扬老子文化有一毛钱的关系吗?我的愚见是,靠弄一尊雕像或者建一座园子来弘扬老子文化,那是胡扯;但要认为这样做会糟践老子文化,那也是杞人忧天,老子文化在一部《道德经》里放着呢,坐而诵之,起而行之,就是对老子文化的最大保护,谁也糟践不了。

  我还认为,文化搭台,经济唱戏,要判断其成败,不必看它是否真的发展了文化,因为这根本不可能,而要看它是否真的发展了经济。如果财政收入增加了,百姓生活改善了,那就是好项目,就值得支持。譬如河南灵宝,这回花两千多万把一尊老子像搁到景区,假如真能吸引一帮有钱没文化的游客去看,假如真能增加远远高于投入的门票收入,假如那些门票收入最后又真能用于改善民生,那么别说给老子贴金,就是用纯金打造一尊老子像,也值。

  那位说了:原来你赞成灵宝市的做法啊!您错了,我同样认为该批评,只不过我觉得目前的批评有点儿隔靴搔痒,没掐准死穴,对改善当地民生并无意义。咱们或许可以集中火力提出这么几个质疑:

  一、用于塑造老子像并为其贴金的那2588万元是政府出资还是民间投资?有没有征求民众意见?

  二、这尊塑像用了多少克金箔?多少吨紫铜?设计和安装分别花了多少钱?单体工程预算是哪个单位做的?有没有向社会公布?

  三、花这么多钱弄这尊老子像,当时的决策者是谁?预计多长时间能从门票收入里收回成本?他是怎么评估老子像给函谷关景区带来的收入增量的?如果那两千多万打了水漂,最后会向哪个部门的哪个官员问责?假如门票收入真的会增加,增加的收入又会花在哪些地方?是哪个机构在对门票收入的上报和流向进行监督?

  这些问题,我准备先向灵宝市政府发问,您要是认为靠谱,可以一起来。