央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

世界首套手工夏绣邮票“牛郎织女”被博物馆收藏

发布时间:2011年03月22日 12:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  世界首套由手工刺绣在夏布上的特种邮票——《民间传说—牛郎织女》,日前被中国邮政博物馆收藏。该作品首次将邮票与江西新余市特有的手工夏布刺绣艺术完美结合,填补了世界邮票收藏史上的空白。 
 
  《民间传说—牛郎织女》邮票,是中国邮政与江西新余市渝州绣坊合作,首次邮票与新余特有的手工夏布刺绣艺术合二为一,这套邮票长4厘米,宽3厘米,是在夏布底料上以纯蚕丝为线,经多位工艺美术师精心配色,根据图画的艺术风格,灵活运用旋针、平针、小交叉针等多种针法,使人物、祥云、树木更加栩栩如生。

  经夏绣创始人张小红和4位工艺美术师历时近2个月精心绣制,该作品终于成功出炉,精美的刺绣作品与邮票原风格更加贴近,色彩更艳丽。

  这套特色邮票是世界邮票发行史上,第一次利用夏布刺绣艺术再现票面的艺术风格,属世界首创。该套邮票共四枚,分别由“盗衣结缘”、“男耕女织”、“担子追妻”、“鹊桥相会”四个故事情节组成。

  江西新余被称为是“董永故乡”和“七仙女下凡地”。仙女下凡地新余市仙女湖有着深厚的历史文化底蕴,有千年水下古城、水中古桥、水底古石刻、古庙、古陶窑遗址等,堪称华厦奇观,还有湮没于万顷碧波之下的分宜古县城,曾经生活过明代科技泰斗宋应星,并在此诞生了科技巨著《天工开物》。