央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

后大芬时代 东莞纷建油画村(图)

发布时间:2011年03月21日 13:59 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东莞画家在作油画

塘厦石鼓水龙油画村是画家聚居地

  随着日前东莞市石龙 镇“西湖油画村”的规划出台,东莞各镇街“油画村”的建设再度引起世人和业界关注。据公开的资料显示,目前,东莞已有塘厦、石龙、东城三个镇街正在着手推进此项“油画村”的建设工作。在深圳大芬 村已然成功实践油画村运营模式后,东莞何以会有如此多的镇街“油画村”?是复制大芬村、还是另辟蹊径?羊城晚报记者近日前往一探究竟。

  后大芬时代有人选择“迁徙”

  “1989年刚到大芬时,大芬还是个小荒村,没什么村民,更别谈画家画室了。”深圳市黄江 油画有限公司董事长黄通边说边比画着刚刚踏足深圳大芬村时的样子。如今,这里已经成为年产油画量达100多万张,年出口创汇3000多万元的“中国油画第一村”。

  现年42岁的黄通,师从被业界称为深圳大芬村第一人的香港画家黄江。据黄通介绍,1989年至2006年,他们公司几乎全部的油画订单都来自欧美等国,100%外销。而在2008年金融危机之后,一直到现在,国内的油画需求迅速增长,平均达到百分之六七十。   

  之所以油画内销市场会出现“井喷”现象,据黄通分析,一方面是因为2008年金融危机欧美经济大萧条,一方面也源自于国内大规模别墅、酒楼、房地产项目的开放,当然也包括国内客户对油画接受度的提升。   

  油画需求迅速膨胀,深圳大芬村里的画廊租金以及住房租金也涨了好几倍。“前几年,在大芬村开一间画廊,没几十万元根本进不了,再加上装修,至少要三四十万元。”黄通说,这样的数目,对于一部分画家来说,可能咬咬牙就过去了,可是对一些以随性、游历著称的画家来说,他们却选择了更好的方式———“迁徙”。

  画家北上打造东莞“大芬村”

  目前聚居东莞塘厦镇 石鼓社区水龙村的黄通、周信雄、李宗和就是“迁徙”团队中的一部分。据黄通等人说,他们相聚并不是因为曾经在大芬村的相逢、相识,而是因为一个人,那就是被黄通等人视为“塘厦油画第一人”的黄柏容 。   

  黄通、周信雄跟黄柏容既是朋友,也是同行。而李宗和与黄柏容更是同门师兄弟。如此,在塘厦石鼓社区原住民画家黄柏容的带领和推荐下,上世纪90年代末,通过这种你带我我带你的形式,塘厦就已经聚居了如今构成水龙油画村的画家群体。

  “我们都在水龙村买了地,建了农民出租房。”据黄柏容介绍,如今在水龙村聚集的26位画家中,置地建出租房的占了绝大多数。“一个月收六七千元甚至上万元的房租完全不成问题。”   

  如今,为了响应东莞市委市政府建设文化名城纲要,东莞市塘厦镇石鼓社区水龙村、石龙镇 西湖社区均将启动“油画”产业基地建设,打造东莞的“大芬村”。同时,东莞市东城区 鼎好广场也正在筹建东莞的油画村。

  据了解,石龙镇的大莹·书画文化艺术品展销中心已进驻画家300余人,开业画廊近60家,展出书画艺术品近万幅,成为东莞首家以油画、中国字画为经营品种的最大型、最集中的书画文化艺术品展销中心。随着基地的建立,现有近2000画师聚集在石龙进行油画创作。而目前塘厦进驻画家有26人,预计今年下半年塘厦油画基地竣工后,进驻的画廊将超过30多家,进驻画家达40多人。此外,还有多家油画配套企业也进驻该村。

  纷纷亮优势要走“不同模式”

  石龙、塘厦两镇的油画村纷纷亮出自己的优势。

  3月10日,在石龙镇建设文化名镇新闻发布会上,石龙镇委委员王敬波高调宣称:“一直以来,石龙及其周边就散居有1000位书画家。再加上石龙地缘的优势,随着石龙新火车站的建成通车,来到石龙居住旅游、买卖、品画的港澳台民众肯定会多。”

  本月16日,塘厦镇石鼓社区居委会主任黄志良谈起水龙建设“油画村”缘由时则表示,随着青平高速和深外环路的开工建设,水龙接轨大芬村所需时间将不到半个小时。“塘厦水龙村搞油画村并不是为了跟谁攀比,水龙村搞油画村主要还是源自于水龙村与大芬的油画产业链条关系和水龙村已有的油画家的聚集与植根程度”。

  日前,面对记者询问石龙如何错位发展建设“西湖油画村”的目标时,王敬波答道:“石龙油画村主要是为油画供需市场提供集聚展示平台。相信未来油画村会达到意想不到的效果的。”据悉,今后五年,石龙将启动“西湖油画村”产业基地建设,拓展美术、装饰产业的发展,建立文化创意产业园区。

  而塘厦石鼓社区居委会的黄志良展望水龙村的发展走向时则说:“未来,水龙将通过与大芬村在油画创作、生产、销售方面的互动,进一步与大芬村连成产业链条。”

  黄通说:“水龙村应走出一条不同于大芬的发展模式,那就是先发展艺术画,然后再发展商业画。因为聚居水龙村的20多位画家目前都有一定的经济基础,他们有能力也有条件来从事油画的创作。水龙的油画应该要以品位和创作取胜。”