央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

真真假假,哪种邮票最烫手(图)

发布时间:2011年03月21日 13:34 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

左图的紫军邮与黄军邮颜色相近,但价格有天壤之别

  新中国邮票辨伪展前天落幕,为期四天的展览涵盖新中国成立后发行的纪特、JT、文革、编号票以及封、片、小型张等真假邮票200余片(套)。由赵涌在线提供的总值150万元的真邮票中,尤以逾十万元的梅兰芳小型张吸引眼球。通过真赝对比、文字描述、专家讲解等多种形式,给集邮爱好者上了一堂生动立体的辨伪基础课。

  “头天上午,闵行、川沙来了两位鉴定庚申猴票的爱好者,一个是真,一个是假,可见伪品概率不低。 ”资深集邮专家陈健森透露,如今市面上最热门的“金猴”(庚申猴票)采用雕刻版印刷,形象立体,毛色亮,假票多为胶版印刷,还有大小眼现象。有些造假者干脆从邮票目录抠出印刷图片,在边缘打出一圈齿孔,仿冒真票。更高级的造假手段是将旧票邮戳刮掉,伪装成新票,或者将邮票洗涤,这些痕迹在紫外线灯下都能发现痕迹。

  “不少邮票设计者会在作品上留下暗记,见多了,一看就能分辨真假。 ”陈健森表示,“假邮票集中在值钱品种,文革邮票和编号票作假尤其多,如毛主席诗词票,从修补、拼接到换底,无奇不有。收集时,从纸张、齿孔、背胶到字体尺寸和间隔大小,每个细节都要留意。 ”拖着行李箱、拿着专业放大镜看展览的李先生说,他特地从南昌赶来,以往辨伪展都是假票唱主角,这次真假逐一对比,获益匪浅。

  邮市升温,假票乘势沉渣泛起,中华全国集邮联合会学术委员邵林认为,“集邮切不可贪,假票大多采用低价诱惑。像‘金猴’发行四百多万枚,有心分辨真假并不难。最怕碰到邮票商自己都不知道在卖假,发行只有几十枚甚至几枚的珍邮,见过真品者寥寥,一旦是假,很可能血本无归。 ”

  1997年国内邮市大起大落,让不少集邮爱好者心有余悸,邵林认为,现在的邮市行情在“高原”,还没到高峰。 “1997年,大家以炒新为主,旧的不涨,不合理。新邮价格攀升,刺激发行量过大,最后整个市场都崩溃了。这几年上涨的都是老邮票,符合收藏规律。”尽管如此,邵林仍然提醒集邮者,“保值功能只是附带的,不要作为投机的筹码。真正爱邮票的人,不仅集邮,还要学会编制自己的邮集。 ”

  专家辨伪

  1、作为市场热门,梅兰芳小型张是造假者频频光顾的目标。由于单张真票市价三四万元,而小型张价格已近20万元,因此造假者购买真邮票作为内芯,加上假边框,价格转瞬涨了10万元。另外,梅兰芳舞台艺术无齿票发行量少,价格高,造假者便剪掉有齿票的齿孔,重新贴边加工为无齿票,也让人防不胜防。

  2、新中国发行过一批军用邮票,由于发行量不同,“蓝军邮”价值百万元,“紫军邮”市价两三万元,“黄军邮”仅千余元,造假者以“黄军邮”为底,经过截薄、黏贴、印刷变成“紫军邮”,眼光稍逊者很容易鱼目混珠。

  3、网上有不少集邮爱好者论坛,一尘网、赵涌在线、普邮网都开设了汇集业内高手的论坛,如果对邮票真伪有疑义,可以上网求助。