央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

富商花千万买了14幅假名画 卖方涉嫌串谋投标

发布时间:2011年03月18日 13:16 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “名画”交易

  花1425万买了14幅画

    前天下午,薛小姐和马先生等人向快报反映,去年10月25日,经人牵线搭桥,他们跟随家人马某某从苏州吴门拍卖有限公司购买准备拍卖的一批画。“我们买了14幅‘名画’,合计1296万元,加上10%的佣金129.6万元,总计花了1425.6万元。”

    据薛小姐说,马先生是马某某的儿子,她是马某某的侄女。当时,他们一行人跟随艺术顾问陈先生从新疆乌鲁木齐来到苏州。“陈先生说吴门拍卖公司的叶经理人不错,公司拍卖的作品也都是好东西。而且,叶经理说这些作品全是真的,我们便相信了。25日当天,我们看了画之后,让人从老家汇了1425万元到叶经理的个人账户上。”

    记者从薛小姐提供的材料上看到:14幅画的作者分别是“史国良、陈大羽、刘旦宅、吴湖帆、何海霞、方济众、陆俨少、张大千、黄君璧、钱松喦、黄冑”,价值从10多万至260多万元不等。其中,“张大千”的作品最多,达3幅,每幅的价格均超过250万元。薛小姐称,这些作品全是山水或人物的国画。

    此外,薛小姐出示的新疆乌鲁木齐农村信用社电汇凭证(回单)显示:去年10月25日,马某某向吴门拍卖公司叶经理在工行苏州道前支行的个人账户上汇了1425万元。

  付款后又上拍卖会“走流程”

    据薛小姐称,当时购画属于私下操作,并没有走拍卖流程,也没有签订合同。而且,他们付款后也没能拿走画。

    “没有经过拍卖程序购画,可我们还是给了拍卖佣金的。”薛小姐表示,一般来讲,只有从拍卖会上竞拍到标的物才给佣金,但叶经理称这批画价格已打折了,没有上拍也要给佣金。“我们当时想只要是好画,给点佣金也不算什么。”

    虽然没有购画合同,但薛小姐提供了一份《委托拍卖合同》,合同上委托方签的是马先生的名字,14幅作品的“保留价”也比购买价高出许多。其中,《赤壁泛舟》由264万元涨到320万元。薛小姐说,“这合同是购画当天签的,叶经理说走形式就要这样。”

    据薛小姐透露,去年11月16日,这批画被拍卖公司拿到苏州市区万豪酒店拍卖现场。“拍卖当天,叶经理打我叔叔马某某的电话说,史国良《天山之舞》那幅画有人竞标要出50多万元购买,比我们购买价高出了一二十万元。他问我叔叔卖不卖,我叔叔没同意,说大钱已花了不在乎赚这点小钱。”

    “我们不知叶经理耍了什么手段,史国良的画后来没拍出去。”薛小姐说。

  称“名画”有假,却难退货

    据马先生称,拍卖会后他和薛小姐才拿到画,一些专家看了之后认为这些画“全是假的”。“我们从去年12月下旬至今年元月,先后找了上海、北京、郑州三地专家看画鉴定,都说是假的。”

    “发现这些画有问题,我们就和叶经理联系要退货,他不承认是假的。我们想找他一起鉴定,他躲着不见。”马先生说,不仅叶经理不见他们,连那个艺术顾问陈先生也没了影。“后来我们才发觉,陈先生可能是和拍卖公司一起骗我们的。”

    据薛小姐称,在苏州买了画后,他们又跟艺术顾问陈先生到杭州一家拍卖公司买了几幅画,结果也是假的。目前,杭州那家拍卖公司已退钱。“退了钱后,我们就来苏州了,在这边待了大半个月,吴门拍卖公司有人说会妥善处理此事,但迟迟不给说法。”“拍卖公司说现在要和委托人协调此事,据说14幅画是多人委托该公司拍卖的。”薛小姐表示,从买画至今,他们没见过一个委托人。

  三大焦点

  为何私下交易后还拍卖?

  买方:配合卖方走形式

    此事的第一个焦点,是当初买卖双方为什么选择了私下交易,而且交易完成后还上了拍卖会。对此,薛小姐表示,“叶经理说这批画已上了拍卖宣传册了,让我们配合上拍一次走个形式。当时,他还说虽然上拍,但没人会买的。”

    前天下午,记者电话联系了吴门拍卖有限公司的副总经理叶先生。当记者说明身份后,叶先生在电话中称,“这个事情是单方面的说法,具体情况你不清楚。”对于私下交易又走拍卖流程一事,叶先生称,这批画本身就是要拍卖的东西,交易后是买方要求上拍卖会的。“这是我们行业的一个规则,不存在违法的问题。”

    “我们要上拍卖会?纯粹是瞎说。”薛小姐告诉记者,去年10月25日购画当天,他们就想拿到画,但叶经理没同意。“我们既然付了钱买东西,当然希望尽快拿到货。他说这些画已上了拍卖宣传,必须上了拍卖会后才能给我们,以免他们信誉受损。”