央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

书画市场:打假与维权难题未解

发布时间:2011年03月18日 12:53 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  编者按:每年“3·15”都会掀起一股打假热潮,但是,呼吁多年的书画打假却未见太多的进展。一方面,书画仿造、伪造的速度随着市场的繁荣而加快,另一方面,造假的规模也从过去的个体涉足发展成团体作战,乃至原料、设备和人马的造假“一条龙”。赝品的大行其道,对艺术家、收藏者、艺术市场都构成了伤害。但由于法制不健全、维权成本高等原因,打假往往不了了之。加大书画打假力度,维护健康的艺术生态迫在眉睫。

  故宫专家: 这些“名家”书画全是赝品

  3月5日,在山东青岛举行的一场大型鉴宝会上,经来自故宫的专家们鉴定,市民们带来的一堆齐白石、启功和范曾等人的书画全是假的。

  鉴宝会进行了一个多小时后,有位中年男子抱着些“大作”来了。他首先拿出了一幅署名齐白石的《虾趣图》,可是书画鉴定专家单国强一看印章,就发现这幅画是仿的。这名男子不甘心,又拿出了启功和范曾等人的书法作品,单国强认真地甄别作品的字迹、材料和印章后,证明这些“名作”仍然是高仿的。

  “单老师,您看看这《康熙字典》是真的吗?这可是祖传的。”一名中年人急匆匆地抱着本《康熙字典》走了进来,这本字典的页码都已经泛黄,有四五指厚,单国强翻了几页说,这肯定不是清朝康熙年间的,因为在康熙年间还没有出现篆体字,而在字典里已经有了关于篆体字的章页,经过甄别,单国强认为这本《康熙字典》可能是光绪年间的。

  “一看印章就知道是假的,并非启功老先生的作品。”在看了几件所谓的“启功作品”后,单国强说,尽管有些是高仿,但还是能够从印章等多处地方看出并非启功作品,因为印章造假很难。很多人还带来了徐世昌、高凤翰和爱新觉罗·溥佐等人的作品,但都被单国强否定了。

  当天上午,故宫博物院杂项鉴定专家刘静和著名瓷器鉴定专家李宗扬也到场为藏友掌眼。多数市民说参加鉴定的宝贝是祖传的,不知道真假,所以找专家鉴定一下,但是现场也不乏专业人士,主要是做书画投资的,这部分人行色匆匆,鉴定完就走,拒绝接受采访。“因为看走眼,把赝品当成了真品,花费了不少钱,专家一说是假的,心就像掉到了地下。”一位收藏者得知自己的藏品是伪作后,遗憾地说。

  有数据显示,2010年中国艺术品交易额已高达550亿元,中国艺术品市场迈入“亿元时代”,然而在这一片繁荣之中,艺术品市场造假手法令人眼花缭乱。业内人士透露,在艺术品拍卖市场,常有一半的拍卖品是假货,而一些中小拍卖行的赝品比例更是高达95%。