央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

乾隆皇帝小把件上嘉德拍场

发布时间:2011年03月17日 19:17 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,嘉德四季第25期拍卖会在北京国际饭店会议中心预展。此次拍卖会特别设立以小件瓷杂隽品组合而成的“掌玩心悦”文玩专场,曾被乾隆皇帝赏玩的一批小把件将走上拍台。此次预展将持续至18日,19日至22日举行拍卖。

  清乾隆皇帝追风逐雅,尤爱收藏典籍、书画、玉器等文物。为赏玩便捷,他经常命工匠特制出玲珑精巧的玩物,或将大型器物仿制出袖珍品放在身旁的盒匣中。袖珍玩物配以机关玄妙的百宝箱,彰显玩者的奇思异趣,形成独特的赏玩途径。此次拍卖会精选了各类袖珍逸品200余件,包括“清乾隆田黄随形章”、“清乾隆象牙归舟图宫碗”、“清雍正青花婴戏图倭角方瓶”等。