央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

林莹用漫画再现梅兰芳 称漫画京剧源自文化自信

发布时间:2011年03月16日 14:23 | 进入美术论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

海南日报

梅葆玖和林莹。

  近日,郭敬明《最漫画》团队隆重推出京剧艺术大师梅兰芳首部漫画传记———梅兰芳本传之同名漫画《梅兰芳》以及梅兰芳外传之《再见梅兰芳》。该书作者为中国原创漫画代表人物之一林莹。《梅兰芳》为系列传记漫画,共五册,本次出版的是“卷一 梅之卷”,其余四卷将会在年内陆续推出。《再见梅兰芳》则是单册漫画,已全部结集出齐。此作品更获得了梅兰芳之子———京剧表演艺术家梅葆玖的亲自授权与全程指导。

  经过艰辛的历练与精心创作,一部京剧发烧友的开先河之作《梅兰芳》传记漫画今年新春出版,成为国内首部梅兰芳原创漫画传记。

  梅兰芳作为京剧艺术乃至戏曲艺术的杰出代表,他的生平充满了传奇色彩。他那如同画卷般瑰丽的人生,曾经以文字、油画、电视、电影、纪录片、舞台剧等多种艺术形式再现过,但在漫画领域,却独缺佳作。

  《梅兰芳》传记漫画作者林莹是中国原创漫画代表人物之一,画风细腻流畅、华美大气,出道十余年来创作了《魔尘》《鬼吹灯》《铳月》等一系列富有民族文化色彩的优秀漫画作品,深受70、80和90后读者的欢迎。林莹热爱传统文化,是京剧艺术的痴迷者,更是梅兰芳先生的发烧友,对京剧和梅兰芳深入研究已经坚持了十余年。当一个偶然的机会得以结识梅葆玖先生,林莹深藏已久的愿望倾泻而出。

  京剧发烧友 痴情梅大师

  海南周刊:10年前时看你的插画,还觉得有模仿日漫的痕迹,是现在已经有很浓厚的个人风格了,创作梅兰芳是不是对个人风格的演变和成熟有裨益?

  林莹:10年前的我画是什么样子?连我自己都有些记不清了。说到风格,漫画家只要不间断的创作,肯定会慢慢地进步的,至于个人风格的转变么,其实我的每一部作品都变化蛮大的。之前的古典玄幻漫画《铳月》的个人风格可能更强烈。不过,创作《梅兰芳》肯定对我的绘画有更大的影响,毕竟,这是中国文化最核心的部分,我也会尽量用更中国的感觉来描绘。

  海南周刊:您什么时候开始听戏的?怎么喜欢上梅大师的表演?什么时候又有愿望用漫画来画梅先生的?

  林莹:最早我那不叫听戏叫看戏,虽然小时候电视机还是黑白的,我还是单纯地被电视机里那些华丽的行头所吸引。后来有机会看了现场,一下子就被震住了。当时给我的震撼现在还记得,从此一发不可收拾,听戏曲,看戏谱,了解一切我能收集到的关于戏曲的知识,那时人小,资源有限,可很值得回忆,不过我的嗓子肯定是唱不好的。其实,只要是戏,我都是很喜欢的。但京剧作为国粹确实是整个中国戏曲中最精华的部分,而梅兰芳先生又是这最精华部分中最华美的部分。能够创作《梅兰芳》是我多年的愿望了,嗯,就算20年吧。现在终于实现,很欣慰啊。