央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

日本漫画家推手十九番:动漫形象最具商业价值

发布时间:2011年03月15日 13:33 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中山北路上有一家相当“卡哇伊”(日语音译,可爱的意思)的小店。米色招牌,外形酷似装了螺旋桨的屋顶,淡蓝色的英文店名“FUNSZOO”和中文名“飞行正店”更加增添了门面的卡通味。店铺里面布置得如同童话世界,各种动漫周边产品遍布其中,“店长”居然是一只叫“太后”的苏格兰折耳猫,而在二楼的小会客厅里,你说不定会看到夏达坐在那里跟粉丝聊天。 
 
  飞行正店是中国第一家原创漫画家周边店,是由国内顶尖漫画家与居店家设计师合作构建的品牌店,夏天岛就是它的投资方之一。而这家店的另一位“幕后老板”兼创意设计师,则是著名漫画家十九番,那只“太后”店长猫就是他设计出来的“形象代言人”。

  卡通产品不单是T恤那么简单

  作为漫友的签约画家,十九番从2008年开始一直在广州发展他的漫画事业。两年之后,他的漫画作品《兔子帮》已经拥有30万读者,超过200万册的销量。不过,在与姚非拉合作开起飞行正店以后,十九番就像国内很多动漫人一样,选择了在杭州落户,最近,他的工作室也正式入驻滨江。

  “那是因为,像上海、杭州这样追求品质和包装的城市,更适合做卡通品牌。”在西湖边的星巴克看到十九番,记者发现他不像很多动漫人一样“宅”味重,倒像个打扮入时的明星,长得也颇像日系偶像,聊起天来更发现他头脑活络。

  “因为我现在是设计师嘛。”十九番笑道。原来,他从2009年开始就受聘成为香港“你可居”(NIKKI HOME)家居连锁店艺术顾问。而他在大学里,学的专业居然是中文。毕业以后,他开过餐馆、呆过银行,当过自由撰稿人、漫画家、在外国设计公司当过设计师……履历之丰富让人咋舌。

  十九番是漫画家,但他最想做的事是把动漫形象开发设计成品牌,推而广之。

  “稿费不是让漫画家致富的主要收入来源。动漫形象才是这个产业里最具有商业价值的元素。”这是当年,十九番在日本宫崎骏的吉卜力专卖店老板那里学到的金科玉律。“宫崎骏本人从来不会出现在任何专卖店里,但他的卡通形象会带来滚滚财源。”十九番说,“但是再好的卡通形象也需要提炼和包装,才能成为厂家需要的产品。”

  然而,动漫产品并不是只有T恤、杯子那么简单,在现实生活中,需要卡通形象的地方无处不在。当十九番在新加坡MFC传媒公司旗下担任卡通设计师的时候,设计开发了《喜多狗》、《PUPU宅急便》等卡通品牌,还成功打入日本市场,成为某款日本手机的开机主题。他目前任职的你可居家居连锁店也到处需要卡通形象设计。

  下一步包装猪乐桃

  在韩国设计公司任职的时候,十九番吸收了很多国外的设计理念。例如,韩国的设计总监从来不会否决设计师们的任何设计作品。“如果我设计了十个形象,最后被客户认可的是一个,中国的设计总监往往会把剩余的九个都废除了,而韩国的设计总监则会把它们都保留下来。”十九番说,“别小看这小小的一点理念差别,最后韩国人就积累了一个庞大的‘设计库’,面对以后的客户,都可以在这个‘库’里提取设计理念。”

  十九番自己也有这样一个“设计库”。就在星巴克等记者采访的时候,他还在纸上“涂鸦”,画了一个打瞌睡的卡通小鸟形象,随时随地创作。“北京儿艺曾经让我为他们的儿童话剧设计形象,我就让他们在我平时积累的‘库’里挑,最后只需稍加修改。”

  十九番自己开发的《十九番》系列文具笔记本,现销量已超过30万册。不过,在他看来,想要把《兔子帮》、《天真农场》等畅销系列进一步做成卡通品牌,广州已经不够发展了。

  “广州是个搞贸易的城市,广州本土的文化和市场讲究实惠、实在,坦白来说就是缺乏包装。如果要做卡通品牌,还是得在比较讲究包装的地方。喜羊羊源自广州,但也是在上海才成为品牌的。”

  于是他选择了杭州。这里不仅有适合创作的自然环境、讲求品质的氛围,还汇集了优秀的漫画家。和夏天岛合作开起飞行正店还只是第一步,十九番和更多国内优秀的漫画家建立合作关系。“下一个要重点包装的本土漫画家就是猪乐桃。”十九番说,“我要好好开发她的‘小猪嘟吧’。”