央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

女动漫人的喜怒哀乐:体验着做母亲的快乐

发布时间:2011年03月10日 15:24 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在虚拟的动漫世界里,有一个绚丽的半边天,比如卡通公主、萌系姑娘、小女孩儿……在现实的动漫行业里,同样有一个灿烂的半边天,她们活跃在中国动漫市场的第一线,或从事漫画创作与教学,或从事动画制作和公司经营,或致力于动漫产品的市场开拓与推广。她们的创业或从业经历有哪些酸甜苦辣?在国际三八妇女节来临之时,记者约访了3位女动漫人,听听她们这些年打拼在动漫业的喜怒哀乐。

  漫画让我体验着做母亲的快乐

  受访者:胡蓉(旅日中国漫画家,华之漫创意有限公司创立者) 

  曾是1985年江苏省自学成才十佳青年之一的胡蓉,现在是来往于中国北京和日本东京的“漫画女飞人”,她的状态不是在北京胡蓉漫画工作室进行创作,就是在东京的家里和不同的漫画出版人商谈。

  “喜”,看似简单的一个字,胡蓉却很难体验得到。“对我而言,喜和酸这两个字是同时并存的,你得先尝到辛酸才能品味喜悦,这几乎是真理,我们怎么可能不付出就享受收获呢?”胡蓉说,“作为创作人,首先得耐得住诱惑。当别的女性在逛街、消费、吃美食、向男友撒娇时,你得几小时几小时地坐在桌前。身为一个女性创作者,必须得舍掉这些,去面对稿纸,面对自己的内心。所以,在每集稿子完成时的喜悦是无比巨大的,还有比这喜悦再大的喜悦吗?”

  由于早年因先天性疾病未能就读小学、中学,胡蓉对创作和人生的酸甜苦辣有更深的感触。“哀和辣这两个字放一起是合理的。哀是一种无力感,这是作为女性比男性更容易产生的感受,如果硬撑着甚至丧失了女性的原本面目,就恍如怪物;也才会产生辣的一面,‘辣妹子’其实是现代社会的一种哀。”胡蓉认为,“女性漫画家更加辛辣,可以不结婚、不生子,放弃作为女人的权利,对此我是不理解的,于是就不得不把自己变成两个人、三个人甚至四五个人来用。”

  往来于中日动漫业之间的所见所闻,让胡蓉在为国产动漫振奋的同时,也感受到不少苦涩甚至愤怒。“每个人角度不同,做事理由也不同,但素质低下、不尊重他人且不自尊的做法,无论如何是不可取的。”

  胡蓉自2000年起至今一直在日本商业杂志上发表和连载漫画,如今,漫画作品和儿子是她最心爱的对象,“他们,像同根兄弟一样,都让我体验着做母亲的快乐和甜蜜。”

  享受动画创作的成就感

  受访者:林爱武(厦门青鸟动画公司创始人、总经理,中国动画学会常务理事,福建省动漫游戏产业协会发起人、副会长)

  “从事原创动画,让我在家庭之外,有了更多的、来自内心的喜悦感。原创动画的创造性、趣味性以及其中的童真与童趣,是许多职业代替不了的。我喜欢这个创造性的工作,并且享受创造带来的喜悦,享受每一次努力带来的成就感。”

  谈起进入动漫业8年来的感受,年届不惑的林爱武说得最多的是满心欢喜,对所遭受的挫折和愤怒未曾提及,只说了一句“没有,或者已经忘记”。

  这位自幼爱好文学与影视的女动漫人,16岁就开始在报刊发表散文、诗歌、小说,曾梦想当一位出色的作家或企业家。1990年起相继在国企、台企、港企从事过统计、秘书、业务员、执行长、企业内部刊物编辑等职,2003年因为女儿的一句话在某图像公司担任动画编剧及公司经理,从此与动画创作结下不解之缘。2004年6月创立厦门青鸟动画有限公司,担当总策划、总导演、总经理等职,期间编剧并导演了98集大型动画系列片《美德花园》、156集动画系列片《星星狐》、26集动画连续剧《快乐精灵》,并创作歌词50多首,动画作品先后获国家及省市级奖项20余次,在厦门及福建省首开原创动画之先河。

  在自己率领的青鸟成为厦门乃至福建的著名动画企业之后,她仍然憧憬着成功,憧憬着中国动漫的美好未来。“做原创动漫不容易,正因为难,才更需要坚持。如果我们这一拨人能够成功,就能够给之后那些想投身这一行或者对这一行没信心的人以希望,那些基础和条件比我们好的人就更有理由成功,就会有更多的个人或企业家投身于国产原创动画。”林爱武说,“一部动画虽然改变不了世界,但是可以改变孩子对世界的看法。”