央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

张大千名作《蜀山春晓》将首现拍卖会

发布时间:2011年03月15日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张大千《蜀山春晓》

  昨日记者获悉,张大千“没骨山水”名作《蜀山春晓》,将于4月5日出现在香港苏富比中国书画春季拍卖会上。这是张大千这幅名作首次现身拍场。据悉,此次春季拍卖会将上拍308件拍品,总估价超过1.5亿港元。

  据了解,张大千《蜀山春晓》作于1953年春,是画家移居南美,寓于阿根廷曼多萨时所作。从画上题诗内容可知,该作品是画家眷怀故乡四川的作品。画家取“没骨”法作画,笔触细腻,布局自然中见井然有序,用色清丽,石青石绿等矿物颜料配搭运用得宜。

  张大千早在上世纪30年代就已精研“没骨山水”,既师法古人,又经20多年个人领悟和反复演练,成就了自己面貌强烈的画风。这件作品出自他盛年,笔墨精严,更蕴思乡之情,经营格外用心。这件作品完成后一直留在画家身边,直到上世纪60年代后期,才赠予旧友陈质平。经过半个世纪,作品仍品相完好,色彩鲜艳明丽。