央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

尤伦斯将抛售上千件藏品 会压垮艺术市场吗?

发布时间:2011年03月15日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为张晓刚的三联作《生生息息之爱》

  知名比利时收藏家尤伦斯夫妇日前宣布,将于4月通过苏富比拍卖行拍卖其收藏的106件中国当代艺术品。消息在艺术圈引起的震动,不亚于蓝筹股退市。上周苏富比来沪预展,将尤伦斯收藏再次推向风口浪尖。这次“清仓”,会令中国当代艺术一蹶不振,还是将成为中国藏家建立话语体系的契机?

  首批拍品估价过亿

  尤伦斯夫妇曾是 “中国当代艺术品收藏第一人”,一举一动都是艺术市场风向标。早在价格飙升前,尤伦斯已将中国最具代表性的当代艺术作品一网打尽。他们宣布,此次通过苏富比和保利陆续抛出上千件藏品后,会把目光转向印度年轻艺术家。媒体纷纷用“游戏结束了”、“中国梦破碎”为题,看淡中国当代艺术今后走势。

  但在苏富比上海预展上,当代艺术部主管林家如信心十足,透露有多位买家与苏富比接触,表达了强烈的购买意向。她认为,尤伦斯收藏中国当代艺术品已达十多年,周期不算短,谈不上抛售。此次拍品包括张晓刚的三联作《生生息息之爱》、毛旭辉的 《家长系列三号》及张培力的《X系列三号》等,过去都只能在艺术史论著中看到,称得上博物馆级藏品。拍品估价总值为1亿至1.3亿港元,业内人士预测成交价将远远高出这一数字,认为仅《生生息息之爱》落槌价至少在七八千万元。匡时拍卖总经理董国强更为乐观:“让尤伦斯淹没在市场的汪洋大海中吧。我相信这不是有没有人接盘的问题,而是拍卖会有多疯狂的问题。拍卖结果甚至可能成为新一轮价格上涨的助推器。 ”

  资本介入制造断层

  拍卖行异口同声,尤伦斯退市不会影响艺术品涨势。评论家朱其却毫不客气地称“欧美艺术投资人对中国当代艺术正在失去信心”,认为眼下的艺术市场是类似击鼓传花的投机资本“炒作”。艺术家像明星一般赶场,画画成了流水线生产,几乎没有人静下心来思考,导致尤伦斯等老牌藏家失去信心。还有人认为,当代艺术收藏出现了断层,上一波行情炒起来的艺术家已被资本认同,作品价格只会越走越高,收藏成本无法估量;但金字塔下那么多70后、80后艺术家生存会很困难,因为资本是短视的,只追逐短期高回报。

  曾任尤伦斯艺术中心馆长的费大为前天在沪演讲时强调,尤伦斯没有抱着投资的打算来做中国艺术,而是要做一番事业,2005年-2007年中国当代艺术市场的暴涨与英美几家大的对冲基金介入有很大关系,与尤伦斯关系不大。

  独家囊括不会重演

  尤伦斯“清仓”反响如何?一切预测要到4月3日拍卖结束后才有答案。林家如说:“这是苏富比举行中国当代艺术拍卖以来最为重要的一次私人藏品拍卖。 ”藏品将流向东方还是西方?她不愿预测。业界认为,如尤伦斯般继续由另一外国收藏家囊括中国艺术精华的情形,不太可能重演。

  比起拍卖最终打破什么纪录来说,我们更应关注收藏中国当代艺术品的动力到底是什么?一些新晋藏家对当代艺术的认知并非来自对作品本身的认同,而是像买古董般追捧大牌。策展人卢杰将尤伦斯藏品拍卖视为艺术史潜在分水岭,中国当代艺术品过去以时代烙印的面貌集体出现,所以收藏是一种单个门类、单个逻辑下的全面收藏。尤伦斯收藏时代的结束,或许意味着当代艺术不需要以 “中国”作为前缀了,艺术家能作为独立个体被肯定,进入新的多元和开放的时期。