央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

大陆《富春山居图》赴台合璧有序准备 投保1.5亿

发布时间:2011年03月11日 12:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

3月7日下午,出自大陆名家之手的长幅剪纸艺术作品《富春山居图》(上)、《清明上河图》,一同亮相张家口蔚县民俗文化艺术展,吸引台湾民众驻足欣赏、评头品足。中新社发 董会峰 摄 

  记者今天从浙江博物馆了解到,两岸《富春山居图》合璧展览一事准备工作正在有序进行之中,浙江博物馆珍藏的《富春山居图》剩山图将在6月前启运台湾,目前已对该画作出一亿五千万估价,并将以此估价投保。 
 
  360年后的合璧

  《富春山居图》被誉为中国十大传世名画之一,出自于元代四大家之首的黄公望,360年前因火烧分成两卷,前段长51.4厘米,后世命名为《剩山图》,存于浙江博物馆;后段长636.9厘米,又称《无用师卷》,1 9 4 8年底被运到台湾后,一直馆藏在台北故宫博物院。

  2010年3月在北京“两会”中外记者会上,总理温家宝谈起《富春山居图》时表示,希望两幅画能合成一整幅,用“画是如此,人何以堪”来暗喻两岸的分合,让这幅传世名画再次成为焦点。

  在两岸共同推动下,今年1月16日两岸签署备忘录,浙江省博物馆同意向台北故宫博物院出借《富春山居图》剩山图卷,《富春山居图》将于今年6月1日在台北故宫博物院“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”上合璧展出。

  合璧不是拼接

  对于合璧展出,浙江博物馆馆长陈浩透露将是“同柜展出”,届时两幅分离了360年的《富春山居图》将在一个展柜里展出,而不是拼接成一幅画,因为目前富春山居图《剩山图》和《无用师卷》都已经各自装裱为独立的画轴,51.4厘米的《剩山图》目前加上题跋已有6米多。