央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

法国正用CT扫描手段解密千年木乃伊

发布时间:2011年03月11日 10:37 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  法国研究人员近日在法国中北部城市沙托丹对一具公元前1世纪的儿童木乃伊进行CT扫描,共获得4000多张造影图片,试图借助高科技手段揭开这具木乃伊的相关细节。

  这一研究项目由罗浮宫发起,计划对法国境内存放在13个博物馆内的38具木乃伊进行CT扫描和分析研究。

  “通过扫描,我们得到了这具木乃伊各个切面的图像,将据此弄清木乃伊的性别、死亡年龄以及生前是否患过疾病等细节,”法国沙托丹博物馆馆长索菲·布吕尼奥说。

  据报道,这具儿童木乃伊是法国人阿尔贝·加耶1905年在埃及进行考古发掘时发现的,自1908年起一直存放在法国沙托丹博物馆。