央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美术馆新馆建设引发设计战

发布时间:2011年03月11日 12:04 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国国家美术馆将在鸟巢附近修建新馆,尽管最终建筑设计方案还未出炉,不过,这股美术馆建设热潮却催生了民间对美术馆建设的思考。昨日,由哥伦比亚大学北京建筑中心、国家画院公共艺术中心等主办的“美术馆建筑设计研究展”正式启动,并向建筑高手发出英雄帖。

  据“美术馆建筑设计研究展”活动的学术委员会主任王明贤告诉记者,从民间的角度发起这一活动主要是因为中国各地在兴起美术馆建设热潮。王明贤称,今年涌现的美术馆建设都属于国际竞标,但在中国本土上要建设世界上最好的美术馆又需要颇具中国特色,这值得整个建筑界思考。为此,主办方希望通过“美术馆建筑设计研究展”活动汇聚民间智慧,引发大家的思考。

  据介绍,该活动向全球建筑设计界发出邀请,最终入围展将于5月举行。