央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“中部六省”40个“非遗”项目亮相河南淮阳庙会

发布时间:2011年03月08日 15:11 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  河南坠子、山东快书、安徽黄梅戏、凤阳花鼓、山西绛州鼓乐、湖北汉剧、河北吴桥杂技……3月7日, 伴随着刚刚开幕的淮阳二月古庙会,以“中原古韵”为主题的“中部六省”40个非物质文化遗产名录项目和省内非物质文化遗产代表性传承人精彩展演在河南淮阳庙会拉开序幕。 
 
  淮阳“太昊伏羲祭典”是国家级非物质文化遗产保护项目。人祖伏羲是“三皇之首”,传统祭拜盛会从农历二月二至三月三,历时一个月,是民众迎接春天的“狂欢节”。

  据了解,去年淮阳县利用二月古会的盛会平台,举办了首届河南省非物质文化遗产展演活动,展示中原“非遗”风情,让百姓在赏百般技艺,听百台戏剧,玩百项游艺,品百种小吃,购百样物品的同时,品味独具魅力的古风神韵,打造成全省性的非物质文化遗产保护平台。为巩固成果,扩大影响,今年,淮阳又将这一活动延伸到中部六省,逐步打造成具有强大吸引力的全国性文化品牌。

  据此次承办负责人介绍,今年的庙会展演活动以中部六省入选省级以上非物质文化遗产名录的项目为主,共演出六场。主要表演形式有民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺等,有近40个中部六省省级以上、20个周口当地非物质文化遗产项目。深受广大群众喜爱的豫剧、越调、开封盘鼓、太极拳、少林功夫、河洛大鼓、板头曲、官会响锣、太康道情、河南坠子、山东快书、安徽黄梅戏、凤阳花鼓、湖北汉剧以及吴桥杂技等一大批“非遗”项目和省内外众多“非遗”代表性传承人渐次一展风采,可谓精品云集,阵容强大。

  如今,淮阳的太昊陵庙会已成为文化特色浓郁、影响意义深远的一道民间民俗文化盛宴。他们本着大力弘扬伏羲文化,保护民间优秀传统文化,培育文化旅游优势产业,加速推进文化改革发展试验区建设的精神将淮阳庙会节日气氛推向高潮。

留言评论