央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

陕西将建立大遗址的多元文化遗产保护机制

发布时间:2011年03月07日 10:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从刚刚召开的陕西文物工作会议上获悉,“十二五”期间,陕西省将建立具有鲜明地域特色的文化遗产保护体系,形成以政府投入为主导、全社会广泛参与的多元文化遗产保护机制,推动设立国家大遗址保护特区。

  陕西省文物局局长赵荣说,“十二五”期间,陕西省将加快大遗址保护工作进程,不断完善重点工程建设。进一步完善秦始皇陵、汉阳陵国家考古遗址公园建设,组织完成秦始皇陵文吏俑坑、百戏俑坑遗址保护展示厅的建筑主体工程和汉阳陵馆前广场改造工程,启动汉阳陵司马道跨铁路桥建设项目。

  适应西安咸阳一体化的都市发展趋势,陕西省还将启动汉长安城和秦咸阳城大遗址保护项目。编制完成秦咸阳城遗址保护规划,组织开展秦咸阳城遗址考古工作,力争完成遗址区10万平方米的考古调查勘探工作任务,编制完成考古勘探报告;启动汉长安城整体保护工作,组织做好汉长安城未央宫汉代道路遗址一期保护和未央宫前殿工程,力争完成工程量的50%。

  此外,陕西省还将加快汉唐帝陵等大遗址考古调查工作。继续做好汉唐帝陵保护项目,完成汉长陵、汉杜陵、唐献陵等项目共40万平方米考古勘探工作任务和唐光陵、端陵等8平方公里考古调查工作任务;积极推进丰镐、阿房宫、杨官寨等大遗址的保护工作,加大考古调查勘探力度,做好保护规划编制,为构建西安国际化大都市奠定基础。