央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

三峡工程已完成1087项文物保护立项工作

发布时间:2011年03月07日 10:59 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全国政协委员、国家文物局局长单霁翔接受新华社记者采访时介绍,三峡工程已完成考古发掘187万平方米,基本完成1087项的文物保护工作。

  单霁翔委员向记者介绍,三峡工程淹没涉及重庆、湖北共22个市(县),共有1087处文物保护项目(含4个单列项目)列入三峡工程库区文物保护规划。其中重庆库区752处,湖北库区335处。在这些文物点中,地下文物共计723处,规划发掘面积187.4万平方米,勘探面积3163.2万平方米。

  据了解,三峡库区考古工作已经汇集了国内超过110家文物考古和保护机构,逾5万人次参与了三峡库区文物考古及研究,总投资达19亿元。目前,新石器、夏商周、秦汉、唐宋等时期都有重要考古发现,总计出土文物24万余件,抢救了屈原祠、张飞庙等一大批文物遗产。