央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

周骏羽委员:保护古村落是对历史和未来的责任

发布时间:2011年03月08日 15:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “历史文化村落包含着中华文化的基因,保护古村落是我们这个时代对历史和未来的一份使命和责任。”全国政协委员周骏羽一直关注古村落保护问题,两会期间,他提交了相关提案,指出“城镇化建设、旅游开发等与古村落保护并不冲突,不能重开发、轻保护”。 
 
  我国现有约60万个村庄,其中古村落大约有5000个,占全部村落数量的比例不到1%,古村落分布密集的省份包括浙江、江西、福建、广东、安徽、湖南、贵州、云南、山西等。这些村落大多始建于明清时期,有的还可以追溯到南宋时期甚至更早。其古老的历史风貌、科学合理的景观布局、异彩纷呈的民族特色使它们成为中国乡村社会中的特殊群体,并具有实证、研究及审美价值。

  但是,在现代化建设进程中,这些古村落正面临着毁灭性灾难,周骏羽列举了种种表现:老房子的自然颓败;随意的抢占性新建、翻建;村民对原有居住环境不满意;公路、发电站等建设带来的破坏;旅游经济引发的过度开发;土地集约化导致对民宅基地的调整、兼并等。

  周骏羽通过调研发现,国外很多发达国家都找到了保护与发展齐头并进的出路。在如今国家经济实力大幅度提高的条件下,历史文化遗产的保护工作只是一个认识问题。他建议组织综合学科领域内的专家学者团队,研究并建立历史文化村落保护体系,在此基础上对村落进行甄别、分类、评级,并进一步指定相应保护规划。此外在旅游开发中,要尊重和维护村民自治的权利,政府不应以各种形式取代村民权利的行使,以防止村落文化、民族文化在商业包装和运作中失去本色。

留言评论