央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

著名美术教育家周沧米逝世 捐赠其2672件画作

发布时间:2011年03月08日 12:49 | 进入美术论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近,浙江美术馆接受了一宗开馆以来数量最大的私人捐赠。中国美院国画系教授、著名国画家、美术教育家周沧米将其2672件画作无偿捐了出来,按计划,3月22日,周沧米的捐赠画展将在浙江美术馆开幕。

  就在大家感慨这宗庞大而无私的捐赠时,从浙江省中医院传来噩耗,周沧米先生于3月6日晚因病逝世,享年83岁。

  “真是惋惜,我们为了让周先生亲眼看到自己的画展,已经两次提前了展期,没想到他最终还是没能等到。”浙江美术馆馆长马锋辉沉痛地说,“这次画展足以体现周沧米先生的艺术成就,系统反映他的艺术思想和探索。”画展将于本月如期举行。

  时间倒退到10天前 
 
  10天前,记者随马锋辉馆长探望了重病中的周沧米,把一份收藏证书带到他面前。当时,已经被胰腺癌折磨了半年的周沧米身体已经十分虚弱,他躺在省中医院的单人间里,全身插着管子,家属说他几乎无法开口讲话。

  但当周沧米看到马馆长和自己的收藏证书,还是显得十分激动,他握着马馆长的双手,很艰难地说:“感谢你们……”然后他只能看着大家,说不出话。

  “请您放心,我们一定完成您的心愿。”马锋辉对周沧米说。

  “2600多件作品都是父亲亲自挑选的精品,这是他规模最大的个人画展,他十分期待。”周沧米的儿子周辛牧告诉记者,“我们打算无论如何都要把他带去画展现场。”

  然而周沧米最终还是没能挺过去。

  对于捐出画作的周沧米,著名国画家吴山明这样评价:“作为艺术家,最不易的是他一直能保持对生活的满腔激情,这种激情是艺术家追求艺术真、善、美的原动力。沧米是一位难得的一直对生活充满真情和激情的画家。”

  时间倒退到1天前

  得知周沧米先生过世后,记者随着他的学生、萧山区美术书法家协会秘书长邹锋强赶往周沧米家中。一路上,邹锋强都在感慨周先生为人如何亲和,对待学生如同亲人,每个人都喜欢他。

  到了周家,老先生的好人缘立刻得到印证。花圈从楼底下一直排到屋里,满屋子的宾客把小小的客厅挤得转不开身,其中一大半是他的学生。

  “你看,周老师一直都是这样一张慈祥的脸。”邹锋强指着灵堂的照片说。那张肖像照上,周沧米笑得一脸灿烂。音箱里传出的不是哀乐,而是周沧米生前的最爱:昆曲《牡丹亭》。

  就这样,在《牡丹亭》的雅乐里,周沧米的一大群学生和挚友滔滔不绝地跟记者讲起老先生的故事。他们每个人都有一肚子话要讲,谈起往事来个个眉飞色舞,脸上洋溢着生动的光辉,仿佛他们谈论的这个人活生生地在眼前。

  一个画家的爱与痛——他对画的爱,对人的爱;他作别人生带给人的心痛,无声地在讲述中传递。