央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

肇庆政协委员建议抢救百年高要花席工艺

发布时间:2011年03月08日 13:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  已有几百年历史,一直享誉广东乃至港澳台等地。7日召开的肇庆市政协九届五次会议上,该市政协委员刘超建议抢救当地花席非物质文化遗产,以补贴的方式鼓励村民扩大蒲草种植面积,降低花席编织的成本,将花席开发成肇庆的旅游产品。 
 
  高要金渡花席原材料是蒲草(也称“芏”),明代中叶从福建传入,先种于高要的金渡、白土等地,在清代已闻名,民国时期有较大的发展。

  金渡花席的前身是带着原来芏色的青席。19世纪末,金渡人钟准青的祖父在一艘外洋轮船上打工,从海外买了一些“洋红”、“洋绿”、“洋蓝”颗粒颜料回来,用颜料把芏调染成红、绿、蓝、橙等色,织席时色草与白草相间,织成各种图案鲜艳的席,称为花席,堪称“珍品”。

  花席是肇庆著名的传统床上用品和手工艺品,其以草细长、肉厚、柔韧驰名,几百年来远销国内外。上世纪60年代中期,国家领导人刘少奇出访,就曾以金渡花席为礼品,馈赠外国友人。

  90年代初期开始,由于外地凉席的冲击,肇庆花席原料蒲草种植面积的大量缩减,加上花席只能人工编织,成本大、售价高于外地凉席,失去市场竞争优势。高要花席厂从鼎盛时期的几十家逐年减少到目前的几家。由于编织花席的收入较低,只有少数50岁以上的老人会这一工艺,年轻人都不愿学习,导致该传统工艺面临失传。

  刘委员建议,政府投入资金,在花席的原产地高要金渡开办花席编织培训班,将花席编织工艺作为一门课程推进当地学校课堂,以解决花席编织人才青黄不接的问题。

  据了解,2009年肇庆花席编织工艺已被列为广东省非物质文化遗产项目。高要市非物质文化遗产保护中心计划定期举办花席技艺竞赛活动,并建立青少年学生花席编织技艺劳动基地,举办花席花式设计、编织、漂染、染色工艺培训班,推荐和申报各级花席编织工艺传承人,并计划每年发给传承人津贴。

  政府部门的答复中称,花席编织工艺通过政府扶持,与旅游相结合,提高产品档次和价格,将得以生存和发展。

留言评论