央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国目前最大成吉思汗画像挂毯藏于内蒙古

发布时间:2011年03月07日 12:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者近日在内蒙古自治区乌海市蒙古族家具博物馆采访时获悉,这里珍藏着一件中国目前最大的成吉思汗画像挂毯。

  据蒙古族家具博物馆馆长李京波介绍,这件成吉思汗画像挂毯是中国目前面积最大的纯羊毛手工裁绒挂毯,高6.46米、宽5.06米,已获得上海大世界基尼斯总部授予的“大世界基尼斯之最”证书。

  在占地360平方米的展厅内,这件挂毯悬挂在展厅东侧的墙壁上,兼有绘画效果和绒毛质感。只见成吉思汗的肖像头戴白色皮冠,身穿浅米色毛绒衫,额前有银发微微露出,面容慈祥、庄重。

  李京波说,这件挂毯工艺复杂、制作难度大,由10余名编织工人历时14个月,经过数十道工序绘制和编织完成。

  李京波介绍说,挂毯上的肖像以收藏于中国国家博物馆中的成吉思汗画像为蓝本,由于成吉思汗生前没有留下任何肖像画,所以他的画像原型实际上是其孙子忽必烈。

  珍藏这件巨型画像挂毯的蒙古族家具博物馆坐落于黄河之滨的内蒙古西南部城市乌海,建筑面积2326平方米,是世界上唯一一座以蒙古族家具为专题的博物馆。