央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“期盼《富春山居图》来大陆合璧展出”

发布时间:2011年03月07日 11:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

黄公望《富春山居图》 

  “请二位握一下手吧!”5日下午,在北京国际饭店,不少记者围住两位政协委员发出了这样的邀请。北京故宫博物院院长郑欣淼与画家何水法相视而笑,两只大手紧紧握在了一起。

  今年6月,备受瞩目的《富春山居图》将在台湾“合璧”展出。而握手的两位委员,正是这一文化交流盛事的有力推动者。

  去年两会,何水法委员递交了《关于<富春山居图>合璧故里展出的提案》,受到广泛关注。在记者招待会上,温家宝总理回答台湾记者提问时,也动情地提到了这幅名作:在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁才开始创作的,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流传,但我知道,现在一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两张半幅画什么时候能合成一整幅画。画是如此,人何以堪。

  一年后,在郑欣淼委员、何水法委员等致力于两岸文化交流人士的积极推动下,传世名画《富春山居图》终于迎来即将“合璧”的好消息。

  据郑欣淼委员介绍,今年6月1日至9月25日,浙江省博物馆和台北故宫博物院将在台北故宫博物院联合主办“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”。

  “这幅名作分藏于海峡两岸60多年来,终于即将迈出合璧的第一步。”何水法委员感叹道。

  “这是非常有意义的一件事,背后也充满了故事性。希望海峡两岸同胞同心同德,共同努力,不断推进两岸文化交流。”郑欣淼委员说。

  5日上午,温家宝总理在政府工作报告中提出“深入开展两岸社会各界交流,积极拓展两岸文化教育合作”。两位委员表示,这也是他们共同的心愿。

  “非常希望能够在不久的将来,收藏于台湾的另一半画作也能够来到大陆合璧展出。”何水法委员充满期待地说。