央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

新中国美术经典——再现收租院

发布时间:2011年03月02日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:大型人物群雕《收租院》

    展览时间:2011.03.08 至 2011.05.18日

    展览地点:北京炎黄艺术馆

    由四川美院师生和民间艺人共同创作的大型人物群雕《收租院》是新中国美术经典之一。1966年《收租院》来京展出引起极大轰动,45年后,《收租院》将再度进京。据悉,大型群雕《收租院》将于3月8日走进炎黄艺术馆。记者了解到,此次展出的是上世纪70年代版本的“收租院”,103件人物像和相关文献将再现当年“收租院”的历史。

  70年代版本“收租院”集体展出

  大型人物群雕《收租院》是中国当代造型艺术史上一个颇具魅力的明星艺术品。《收租院》最初创作于1965年6月至10月,由四川美术学院雕塑系师生和四川民间艺人集体完成。这一雕塑创作的背景以四川大邑县的地主刘文彩家收租情况为素材,再现了地主收租的过程。作品自诞生以来便成为各方关注焦点。艺术家蔡国强还曾凭借其观念艺术计划《威尼斯收租院》(在展厅中展出“收租院”复制品并展示作品的创作过程)捧回了1999年威尼斯双年展金狮奖。