央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

广东文联60华诞 重温经典美术作品

发布时间:2010年12月27日 14:04 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

汤小铭《永不休战》

  12月20日,由广东省美协、书协、摄协联合举办的“庆祝广东省文学艺术界联合会成立六十周年——广东美术书法摄影精品展”在广东省文联艺术馆举行。亮相的188件精品,集中展示了近60年来广东美术、书法、摄影的辉煌成就,是近年该地综合性展览中学术水准较高的一次。全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中国文联党组书记胡振民、名誉主席周巍峙,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中共广东省委宣传部部长林雄等领导特地为展览题词。中共广东省委宣传部副部长顾作义,省文联主席刘斯奋、党组书记白洁,省美协主席许钦松,广东美术馆馆长罗一平等领导、嘉宾出席并剪彩。

  广东美术根植岭南,折衷中西,融汇古今,表现出勇于探索的同时,又具有鲜明的现实主义绘画理念。此次展出的由省美协推选出来的58件作品以2006年票选出的“广东美协50年50经典作品”为主,包括像潘鹤的《艰苦岁月》、汤小铭的《永不休战》等曾风靡全国的时代经典。此外,还有近几年在全国重大展览中获奖或产生过广泛社会影响的作品,像2008年汶川大地震发生后,由147名画家联合创作的巨幅油画《地恸·重生》等。这些作品由广东文艺工作者创作产生,或在全国重大展览上取得优秀成绩,或在社会历史中产生过广泛且深远的影响。