央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

纪实类影像艺术品的收藏

发布时间:2011年02月28日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

亨利·布勒松 《苏联工会》 银盐纸基 11×14英寸 非限量 2007年华辰春拍 起拍价3.8万- 4.5万元 成交价3.52万元


吴家林 《斗鸡 云南绿春》 2004年摄 银盐纸基 20×24英寸限量30张 2007年华辰春拍 起拍价1万- 1.2万元 成交价1.1万元

侯波 《开国大典》 1949年10月1日摄 银盐纸基 11×14英寸 非限量 2009年华辰秋拍 起拍价1万- 1.5万元 成交价1.1万元

  纪实类摄影艺术品的收藏在国外已经有了几十年的历史,是一个有着特性和规律的完善的艺术收藏门类,但是在中国才刚刚起步,有着很大的发展空间和机会,很多藏品处于市场的起步价格,也是中国艺术品收藏市场的价格洼地,是收藏和投资的潜力股。

  纪实类影像艺术品收藏在中国的兴起

  20世纪90年代,有几位外国的收藏家,手持一份中国摄影家的名单和图录,游走在大江南北各艺术家部落,默默收藏着中国当代著名摄影家的代表作。如今,他们中有人已经拥有了北京最大、最有影响力的摄影书店,有的执掌着中国最有影响力的当代艺术中心,有的则成为国外著名收藏机构在中国的首代。

  那时中国不仅没有摄影艺术品的价格参考体系,摄影家也不了解摄影收藏的规则,不懂签名版数、藏品的材质和技术要求。但同时,中国纪实类摄影艺术品的收藏也得益于这个时期,得益于中国当代艺术的兴起和国外摄影收藏的升温。

  2002年,北京“百年印象”画廊创建,开始代理翁乃强、王文澜、解海龙、林永惠、王征、杨延康、姜建等重要纪实摄影家,启动了中国纪实摄影艺术品的一级市场,标志着摄影收藏在中国的起步。

  经过近十年的风风雨雨,目前国内已有爱普生影艺坊、北京百年印象、三影堂摄影艺术中心、影易时代、映画廊、巴黎北京摄影空间、大河影廊、see+影廊、国际影像、蓝宝影天、东磊影廊、泰吉轩、上海全摄影画廊、比极影像、M97画廊;郑州全视影廊,鼓浪屿影廊等经营着纪实性摄影艺术品的专业影廊,还有很多成熟的经营当代艺术的画廊也都经营着纪实类影像艺术品。

  2006年华辰影像秋拍专场,上拍了一批中国摄影史上重要的纪实类摄影艺术品,广东嘉德和北京诚轩随后也开设了影像拍卖专场,其中也包括了纪实类摄影艺术品,而成交价格高达30万元的解海龙代表作“希望工程———大眼睛”,则引起了全社会对纪实摄影艺术品收藏的关注。